Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
3 августа 2020, 12:35

Число бюджетных мест в Норильском индустриальном институте увеличили

Число бюджетных мест в Норильском индустриальном институте увеличили
Текст: Мария Соколова
Фото: открытые источники

Вуз откроет набор на дополнительные специальности.

Число бюджетных мест в Норильском индустриальном институте увеличили

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министерство науки и высшего образования РФ завершило распределение бюджетных мест на 2021/22 учебный год. В Норильском государственном индустриальном институте (НГИИ) бюджетных мест будет почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом учебном году.

В приказе, подписанном министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, на 2021/22 учебный год общее число бюджетных мест составило 576,4 тысячи, из них 33,7 тысячи – дополнительные бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета.

Комментируя итоги распределения, Валерий Фальков заявил: «В целом по стране произойдет увеличение бюджетных мест на девять процентов». И добавил, что увеличение будет происходить ежегодно вплоть до 2024 года. По мнению министра, это будет способствовать росту числа специалистов, востребованных на рынке.

Также в Минобрнауки отмечают, что 70 процентов бюджетных мест выделили региональным университетам. В первую очередь это коснется специальностей, задействованных в области цифровой экономики. Так, бюджетных мест станет больше по направлениям: «математика и механика», «компьютерные и информационные науки», «информатика и вычислительная техника», «информационная безопасность», «электроника, радиотехника и системы связи».

Совершенствование подготовки медицинских кадров сейчас одна из приоритетных задач. Поэтому число бюджетных мест по этому направлению подготовки также увеличили. Университеты, подведомственные Минздраву, получат 43,4 тысячи мест – на 20 процентов больше, чем в 2019/20 году.

А в Норильском государственном индустриальном институте бюджетных мест будет почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году: 254 против 173.

«Нашему институту дали бюджетные места на дневную форму, которые мы просили. Только на экономистов дали 21, а не 25, как мы хотели. Тем не менее их было 14, а стало 21», – рассказал ректор НГИИ Дмитрий Дубров.

Он пояснил, что увеличили места только тем вузам, которые показывают хорошее качество работы. Есть университеты, в которых бюджетные места, напротив, сократили в два-три раза.

«Кроме того, на следующий год мы откроем набор на «обогащение полезных ископаемых». Нам дали бюджетные места. Давно на эту специальность не было набора. Также в этом году мы возобновили набор на «автоматизацию производства», на следующий год продолжим набор и на этом направлении», – резюмировал Дмитрий Дубров.

Ранее мы писали, что Минобрнауки разрешило вузам сдвинуть начало учебного года. Однако большинство вузов приступят к образовательному процессу, как и положено, с 1 сентября.


Читайте также

Фотогалереи