12+

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля

01 февраля 2021, 13:40

Основные нововведения коснутся соцвыплат, ненормативного контента в соцсетях и тюнинга авто.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 1 февраля в России проиндексируют все социальные выплаты и компенсации. В их число входят детские пособия, ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России и другим категориям льготников. Размер индексации в этом году составит 4,9 процента.

Теперь социальные сети обязаны блокировать нежелательный контент и материалы с нецензурной лексикой. К противозаконной относится и информация, содержащая сведения об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к массовым беспорядкам, самоубийству, явное неуважение к обществу и государству. Соцсети с аудиторией свыше 500 тысяч человек обязаны будут самостоятельно отслеживать запрещенный контент.

Если информацию своевременно не удалят, то и интернет-ресурс, и пользователи заплатят штрафы: до 200 тысяч рублей – для физических лиц, до 800 тысяч рублей – для должностных и до 8 миллионов рублей – для юридических лиц. При повторном нарушении штрафы увеличат. Не предусмотрено денежное наказание пока только за пропущенные маты.

С февраля предприниматели должны на чеках указывать наименование товаров и услуг, а также количество и цену. Нарушителей оштрафуют на сумму до 3 тысяч рублей. Эти требования действовали и ранее, но бизнесменам, использующим социальные налоговые режимы, сделали отсрочку.

С начала месяца вырастет тариф, который взимают с водителей большегрузов за проезд по федеральным трассам. Теперь за один километр нужно будет заплатить 2,35 рубля, а не 2,2 рубля.

Сложнее станет узаконить тюнинг на автомобиле. Получить разрешение на внесение изменений в конструкцию можно будет только при наличии заключения испытательного центра и протокола проверки. Дистанционный осмотр автомобиля по фотографиям, предоставленным владельцем, также станет невозможен.

1 февраля завершится прием заявлений от тех, кто хотел бы сдать ЕГЭ в 2021 году.

Кроме того, в России хотят ограничить время на ремонт в жилых домах.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что маткапитал в 2021 году получат более миллиона семей, а также об изменениях для водителей, покупателей, матерей, пенсионеров и работников офисов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

01 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять