12+

Десять лет назад на трассе Норильск – Алыкель появился поклонный крест

07 апреля 2021, 16:20

Первый крестный ход верующие совершили в Вербное воскресенье.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Двенадцатиметровый поклонный крест со словами «Господи, храни град сей» в семи километрах от въезда в город установили в канун праздника Благовещения, 6 апреля. Место на трассе в районе речки Купец выбрал директор Заполярного филиала в 2010–2012 годах Евгений Муравьев.

Первоначально крест предлагали установить на «Норильской Голгофе» или на Зуб-горе. Оба варианта не приняли в «Норильскпроекте». В первом случае крест, чтобы его было видно, должен был быть минимум 40-метровым, а место на Зуб-горе не подошло из-за ненадежности грунта.

Над проектом под руководством главного инженера Сергея Теряева работали молодой архитектор «Норильскпроекта» Елена Панкратова и опытный конструктор Александр Костюченко. Конструкция креста высотой 12 метров считалась нестандартной, что доставило проектировщикам немало сложностей. По словам Елены Панкратовой, директор Заполярного филиала активно участвовал в процессе вплоть до установки креста.

Первый крестный ход православные верующие совершили 17 апреля, в последнее воскресение перед Пасхой 2011 года.

В Вербное воскресенье после окончания Божественной литургии в соборе в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» шествие направилось к поклонному кресту, где духовенство совершило молебен.

В крестном ходе приняли участие тогдашний глава города Сергей Шмаков и директор Заполярного филиала Евгений Муравьев.    

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Марина Пешкова, архив Заполярного филиала «Норникеля»

07 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять