12+

Для Арктики разработали морозоустойчивые аккумуляторы

28 апреля 2022, 10:20

Новые литий-ионные источники питания могут работать даже в космосе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» провел испытания новых литий-ионных аккумуляторов. Они способны обеспечить автономную работу любых устройств в условиях экстремальных температур в диапазоне от –50 до +50 градусов.

В новых аккумуляторах используют химический источник тока весом не более 150 граммов сроком службы – 2700 и более циклов заряд-разряд в зависимости от условий эксплуатации.

Способность аккумуляторов держать заряд проверили на зарядно-разрядных стендах с использованием криокамеры. В ходе испытаний эксперты контролировали самые значимые в аккумуляторах характеристики – номинальную емкость и ее соответствие техническим требованиям, а также количество циклов заряд-разряд.

Разработанные аккумуляторы можно использовать в телекоммуникационных системах, медицине, робототехнике, нефтегазовом секторе, гражданской авиации, а также в различных видах вооружения и войсковой техники.

В отличие от стандартных новые аккумуляторы дольше держат заряд при низких температурах, что позволяет применять их в условиях Крайнего Севера и Арктики. Источники питания также могут выпускать в радиационно-стойком варианте для эксплуатации в космосе.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые разработали топливо, не замерзающее при минус 70 градусах. Также мы рассказывали, что в октябре 2020 года в Норильске заработала первая экопарковка для электроподогрева автомобилей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко и rostec.ru

28 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности