#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 27 августа 1939 года Норильск получил статус рабочего поселка. Административно он стал подчиняться Дудинскому району Таймырского национального округа.

До этого Норильск числился населенным пунктом, приписанным к Часовенскому кочевому совету. То есть административным центром с органами власти был станок Часовня на реке Рыбной.

Вместе с новым статусом Норильск получил и руководящие функции: зимой там выбрали в поселковый совет 25 депутатов, появился отдел ЗАГС. И первым норильчанам уже не нужно было ездить за каждой справкой на Рыбную.

В 1939-м поселок состоял из шести первых улиц – сейчас это территория Старого города.
Уже работал малый металлургический завод, выходила первая многотиражка и под Новый год впервые установили на улице общественную елку.
Одним из первых председателей поселкового совета была Зоя Туманишвили – с 1944 по 1952 год.

Ее можно назвать первым, почти настоящим мэром Норильска, ведь ее предшественники занимали это место лишь по несколько месяцев. Вот ее воспоминания:
«Что сказать о поселке? Деревянные дома и балки. В доме Урванцева помещался политотдел. Здесь же, на Горной, проектный отдел, инженеры-геологи, столовая, баклаборатория, госбанк. А дальше была «зона». Перпендикулярно застраивалась Заводская – двухэтажными домами из бутового камня. На этой улице была и поликлиника. До постройки клуба все культмероприятия проходили в столовой. На горке стояла школа. Помещение для поселкового совета выделили в деревянном двухэтажном доме по Заводской улице. Состояло оно из двух комнат: метров 18 и совсем маленькой. Еще одну комнату дали для военно-учетного стола. Через коридор на такой же территории – нарсуд. Фамилия первого председателя поссовета – Ширяев. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт. Заменивший его очень молодой человек из ВОХРа через очень короткое время тоже ушел на фронт».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как геологи спасли Норильск: в 1950-х город мог прекратить существование.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»