12+

До конца года изготовят 2,5 километра титановых газоходов для «Серной программы»

16 сентября 2022, 12:55

По ключевому оборудованию отходящие газы будут отправляться на очистку.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Газоходы – ключевое оборудование, по которому отходящие газы из печей с Надеждинского металлургического завода (НМЗ) будут отправляться на очистку и нейтрализацию в цеха «Серной программы».

Конструкции из титана изготавливают на Механическом заводе. Общая протяженность газоходов составит почти 2,5 километра.
Диаметр газоходов на некоторых участках достигает почти четырех метров. Оборудование изготавливают из титановых листов. Этот металл обладает высокой прочностью, пластичностью, стойкостью к коррозии и высоким температурам, поэтому трубы выдерживают большой объем горячих отходящих газов. Изготовление газоходов именно в Норильске оказалось выгодным и логистически, и экономически.

«Газоходы имеют круглую конфигурацию, и в ходе транспортировки они могут ее потерять. Поэтому целесообразно изготавливать их в Норильском промышленном районе. Тем более что в «ННР» много своих специалистов с большим опытом производства именно пылевентиляционных систем», – рассказал замначальника ремонтно-монтажного управления «Норильскпылегазоочистка» ПО «Норильскремонт» Владимир Ленков.

Над заказом трудятся два подразделения «ННР». На базе «Норильскпылегазоочистки» общий объем производства составит 3044 квадратных метра. Изготовлено уже 1200 квадратных метров. На предприятии эту работу считают самой ответственной из тех, что приходилось выполнять: сжатые сроки и большие объемы. Одно изделие достигает около 15 метров в длину, а каждая его секция весит от трех до пяти тонн. На изготовление уходит от двух недель до месяца. Всего на этом участке предстоит сделать 14 газоходов – нестандартных и по размерам, и по конфигурации. Протяженность сварных швов составит пять километров! В процессе реализации проекта родились собственные разработки и технологии, которые значительно улучшили процесс сварки и позволили сэкономить время и ресурсы.

Самые габаритные газоходы изготавливают на Механическом заводе. В диаметре они порядка четырех метров, в длину – 12. Всего таких на проекте требуется семь штук. Уже изготовлено одно изделие. Второе на подходе. На производство каждого уходит по месяцу.

«Сначала мы отрабатываем конструкторскую документацию по изготовлению. Технологи делают деталировку, раскрой, как это все собирать. На протяжении всего процесса задействовано десять специалистов. Если брать производственную цепочку, то это вальцовщики – на них заготовка, слесари-сборщики – на них сборка конструкции и подготовка швов под сварку, сварщики и многие другие наши специалисты», – рассказывает начальник сборочно-сварочного производства Механического завода «ННР» Сергей Голованов.

Чтобы швы газоходов справились с агрессивной средой, листы титана соединяют аргонодуговой сваркой. Перед ответственным заказом все сварщики предприятия прошли дополнительную аттестацию. Их задача – сделать две совершенно отдельные друг от друга пластины единым целым. Качество готовых швов тщательно исследуют методом рентгенографии. Сварное соединение по прочности не должно уступать цельным участкам металла.

«Технология сварки так и называется: «технология сварки титана». Она предполагает сварку аргонодуговым способом – неплавящимся электродом в среде защитных газов. Работа требует профессионализма, опыта. Каждый сварщик перед допуском к основным работам выполняет допускной стык. И только после этого уже допускается к сварным работам на титан. Служба лаборатории сварки и дефектоскопии производит постоянный визуально-измерительный и рентгенографический контроль сварных соединений, чтобы на 100 процентов знать, что сварное соединение выполнено качественно. То есть на пленке после рентгенографии видно, есть ли дефекты у швов», – раскрыл тонкости работы с титаном инженер по сварке «ННР» Николай Коротков.

Проверкой на прочность газоходов занимаются в лаборатории сварки и дефектоскопии «ННР». За смену через специалистов проходит до 15–20 метров сварных соединений. Каждый миллиметр внимательно изучается.

«Уже проверили четыре газохода, что в длину составило 140 метров сварных соединений. К каждому газоходу есть свои чертежи. Анализ одного шва занимает до часа. Дефектов не имеем. Все получается. Такое качество работы объясняется грамотным подходом. Под руководством главного сварщика «ННР» Николая Шемотюка на предприятии придумали технологию для спайки титана. Благодаря этому и показываем хорошие результаты», – дал оценку качеству норильских газоходов специалист рентгеногаммографирования лаборатории сварки и дефектоскопии «ННР» Максим Богомолов.

Первую партию газоходов на «Серную программу» поставили к концу июля. И по мере готовности их транспортируют на стройплощадку для монтажа. До конца года «Норильскникельремонт» и Механический завод планируют полностью выполнить весь заказ.

Напомним, за два года на строительстве «Серной программы»
выполнено почти 70 процентов работ по монтажу металлоконструкций – из почти 40 тысяч тонн смонтировано около 30 тысяч. Практически на 100 процентов выполнены бетонные работы: из проектных 127 тысяч кубометров бетона уложено 122 тысячи. Смонтировано около 60 процентов оборудования: из запланированных 11 200 тонн установлено 6300 тонн. Уложено почти 40 процентов трубопроводов: из более 176 километров проложено 68. К укладке планируется более 1300 километров кабельной продукции.

Строятся объекты энергоснабжения комплекса: главная понизительная подстанция, готовится монтаж двух трансформаторов.
Продолжаются монтаж и работы по закрытию теплового контура на объектах гипсохранилища, на узлах переключения и опорожнения. Протянуто более семи тысяч метров труб оборотного водоснабжения от плавучей насосной станции до узла переключения, идет укладка почти десяти километров пульпопровода по гребню дамбы.

Работы на проекте ведут четыре генеральных подрядчика на более 50 объектах строительства. На площадке задействовано более трех тысяч человек и свыше 350 единиц техники.

К началу холодов в планах закрыть тепловые контуры всех зданий, продолжится монтаж технологического оборудования и инженерных систем, начнется прокладка кабельных линий.

В 2023 году на объектах «Серной программы» предполагается приступить к пусконаладочным испытаниям, а затем выйти на опробование работы комплекса практически в реальном режиме с очисткой газов, производством и нейтрализацией серной кислоты.
Напомним, «Серная программа» – крупнейший экологический проект федеральной программы «Чистый воздух». Он осуществляется компанией «Норникель» для утилизации диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала – Надеждинском металлургическом и Медном заводах.

Благодаря реализации проекта путем получения серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком с производством гипса выбросы в Норильске планируется снизить на 45 процентов, в дальнейшем до 90 процентов.

Доля российского оборудования и технологий при реализации «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе компании составляет около 75 процентов.

Напомним, «Норникель» продолжает набор и подготовку персонала для «Серной программы». «ТТ» рассказывал также о самом крупногабаритном оборудовании для проекта весом 900 тонн.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Оксана Серова, Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

16 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности