12+

Должники смогут получить субсидию на оплату ЖКУ

29 ноября 2021, 16:20

По оплате коммунальных услуг можно выбрать одну из двух мер социальной поддержки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Госдуме рассказали, кто имеет право получить субсидию на оплату коммунальных услуг. В этого года программу расширили – на нее могут рассчитывать больше граждан.

Право на субсидию для должников

С 2022 года отказать в субсидии или компенсации по ЖКУ смогут только злостным должникам, если дело рассматривали в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Ранее получить субсидию могли только те, у кого не было задолженностей или кто заключил договор о погашении долгов.

Как сообщили в Госдуме, правила поменяли из-за того, что должники оказывались в тупике: из-за снижения доходов они не могли вносить квартплату, а оформить субсидию не могли из-за долгов. Новый закон устранил эту несправедливость.

Кроме того, с января 2022 года не нужно представлять справки об отсутствии задолженности и другие документы, которые органы соцзащиты могут запросить самостоятельно.

Две меры соцподдержки

Напомним, есть два вида соцподдержки, касающиеся оплаты жилья и коммунальных услуг, – это субсидия и компенсация расходов. 

Кто может получить субсидию и каков ее размер

Субсидию могут получать семьи, чьи расходы на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ превышают установленную максимальную допустимую долю дохода семьи. В каждом регионе эта цифра своя. Получить субсидию можно только по месту жительства.

Размер субсидии можно рассчитать по формуле: (стандарт стоимости ЖКУ + количество членов семьи) – (совокупный доход семьи x доля допустимых расходов).

Доля допустимых расходов и стандарт стоимости ЖКУ в каждом регионе свой. Совокупный доход семьи – это все доходы семьи за полгода, если в регионе не установлен иной срок. Субсидия не может быть больше, чем сумма фактических расходов по квитанции.

Кто имеет право на компенсацию расходов

Компенсацию предоставляют по месту жительства или пребывания и назначают на весь срок принадлежности к льготной категории. На компенсацию имеют право ветераны, инвалиды, многодетные семьи. Другие категории граждан могут быть установлены законодательством регионов.

Какова сумма компенсации

Размер компенсации может быть фиксированным процентом от суммы расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг или ежемесячной фиксированной выплатой. В некоторых регионах существуют свои способы расчета. 

Напомним, решить вопросы ЖКХ можно на единой онлайн-платформе.

Ранее мы рассказывали о том, что в домах норильчан появятся умные электросчетчики, которые будут автоматически передавать показания,  а также о том, что с 1 июля коммуналка подорожает на четыре процента.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

29 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности