12+

Дядя Коля: история отшельника с Нулевого пикета

16 августа 2022, 14:05

Норильский пенсионер добровольно остался жить в гараже, где проработал всю жизнь.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сигареты с мундштуком, два ЗИЛа на ходу, гараж, металлолом, дворняжки и воспоминания – так дядя Коля живет уже почти полвека.

У мужчины есть квартира в Норильске, но он остался там, где проработал почти всю жизнь – в промзоне, на месте гаража, который расформировали много лет назад.

Сейчас, когда по программе реновации территория, скорее всего, пойдет под трактор, Николаю Андреевичу придется переехать. Историю норильского отшельника узнал его тезка, фотограф «Таймырского телеграфа» Николай Щипко.

Родом дядя Коля с материка, из Ачинского района. Рассказывает, что родители перевезли его в Норильск в 1966 году.

«У меня тут три деда и прадед сидели. Приехали в деревню, всех мужиков собрали – и на Севера. Двоих потом видел, вернулись. Всем вроде по 25 лет давали, но в архивах ничего не нашел», – вспоминает Николай Андреевич.

После восьмого класса дядя Коля пошел работать учеником автослесаря в гараже управления торговли. Выучился там и на шофера:

«Возил начальство, в исполкоме, на комбинате, а потом надоело, пришел работать в гараж. Сначала был маленький, потом разросся. Надоело начальников возить. И день и ночь возишь. Всем надо. Семья была уже».

У Николая Андреевича двое детей, уже взрослые, живут сами по себе, супруга умерла 16 лет назад. В гараже он проработал до пенсии: и слесарем, и автоэлектриком. Рассказывает, что начальником был его друг, который погиб.

После выхода на пенсию построил здесь и свой металлический гараж. И живет в месте, где прошла вся жизнь, – есть освещение, печка. Думал, что предприятие никуда не денется, но после распада СССР оно закрылось, все машины списали.

«Остался я здесь один. А гараж не увезешь ничем, жалко стало. Квартира есть, но не хочу там жить. Всю жизнь на работе. В выходные на ЗИЛе мужиков собирал, под тентом печку устанавливали – и на охоту, на рыбалку», – говорит Николай Андреевич.

Рассказывает, что объездил весь Таймыр. И сейчас у дяди Коли на ходу два ЗИЛа, сам восстановил:

«Люблю машины до ужаса. Пришел в мороз, ручку вставил – брык, в пол-оборота, и поехал».

Если территория пойдет под снос, говорит, что уедет на материк. Может, в Енисейск – если получится, то по программе переселения. Мечтает отправиться в это путешествие своим ходом, на двух ЗИЛах. Их он не бросит.

Еще больше об известных северянах, комбинате и памятных местах Норильска можно узнать из материалов нашего фотопроекта «Автографы истории».

Другиие новости читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

16 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности