12+

В имиджевом центре «Норникеля» открыли экспозицию объектов реновации Норильска

14 июля 2022, 18:15

На выставке представлены макеты ключевых комплексов будущего города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В имиджевом центре «Норникеля» в «Арене» открылась экспозиция объектов реновации Норильска.

В декабре прошлого года макеты ключевых  комплексов будущего города представили в Совете Федерации во время обсуждения плана социально-экономического развития территории.

Этой весной Норильск-2035 увидели депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Сегодня познакомиться с проектами может каждый житель Норильска. Экспозиция доступна в центре подбора персонала «Норникеля».

Как отметил заместитель директора Заполярного филиала по развитию активов Сергей Ткаченко, замысел реновации в том, чтобы наш город стал по-настоящему столицей Арктики, на которую бы равнялись другие северные полисы, и не только они.

В перезагрузку Норильска до 2035 года планируют вложить 120 миллиардов рублей, в том числе 83,1 миллиарда – из бюджета компании «Норникель».

По многим направлениям уже сделаны конкретные шаги: началась или находится в стадии завершения проектная работа, отдельные объекты строят. В качестве примера Сергей Ткаченко привел площадку на улице 50 лет Октября, где город и компания приступили к сооружению двух девятиэтажных жилых домов.  

«В июле Красноярская государственная экспертиза должна выдать нам проектную документацию на реконструкцию здания бывшей технической библиотеки, где разместится общественное пространство «Башня», – продолжил замдиректора ЗФ. – Его формированию предшествовала большая совместная работа мэрии и Агентства развития Норильска. Это отличный, современный проект».

Макет общественного пространства «Башня»

Сергей Ткаченко подробно рассказал и о других направлениях «главного удара реновации». Продолжается второй этап благоустройства парка отдыха «Озеро Долгое».

«У нас очень большое желание, чтобы к зиме следующего года парк открылся для норильчан», – поделился спикер.

Макет парка «Озеро Долгое»

Немалый объем работы закреплен за компанией в коллекторном хозяйстве и строительстве современного водозабора на реке Норильской. По информации Сергея Ткаченко, выполняют проекты трех коллекторов. В следующем году туда зайдут подрядчики.

Проблемная тема для жителей Талнаха – поликлиника. Архитектурно-планировочное решение этого объекта готово и ушло на согласование в краевой Минздрав. В начале 2023 года документация должна вернуться в Норильск, и можно будет приступать к работе на стройплощадке.

Макет поликлиники в Талнахе

Мощное развитие получит Оганер. «Норникель» участвовал в конкурсе потенциальных застройщиков жилого образования и получил участок в 12 гектаров, на котором в числе других зданий построит новую школу на 1100 мест.

«Мы ведем проектирование и школы, и детского сада на 370 мест, и трех девятиэтажных домов. Эти пять объектов должны быть введены в эксплуатацию в конце 2025 года. Позднее, к 2029 году, на этой территории вырастут еще пять жилых зданий», – уточнил Сергей Ткаченко.

В целом в Оганере должны построить жилья на 35 миллиардов рублей. В перспективе в этой части Норильска появятся бассейн и концертный зал.

Что касается жилищного строительства в Центральном районе и Талнахе, Сергей Ткаченко сказал, что идет подготовка к сооружению пяти- и шестиэтажных  зданий. Имеются в виду инженерные изыскания и последующие проектные работы. Возможно, существенные результаты в малоэтажном строительстве удастся показать уже к концу следующего года. В 2025-м должны построить детский сад на 250 мест в Кайеркане.

Кроме основного соглашения, касающегося модернизации всех сфер городского хозяйства, «Норникель» берет на себя дополнительные расходы. Благодаря чему проектируется школа на 1100 мест (будущий лицей имени Владимира Долгих). В следующем году планируют приступить к строительно-монтажным работам. Впереди проектирование кампуса для студентов и преподавателей Заполярного государственного университета.

Макет лицея имени Владимира Долгих

«В части спортивных объектов разрабатывают предпроектную документацию на строительство ледовой арены на 2,5 тысячи зрителей с двумя тренировочными ледовыми полями. Так мы сможем заместить сезонный каток и полностью удовлетворить потребности норильчан в занятиях зимними видами спорта, – рассказал Сергей Ткаченко. – Прорабатывается вопрос проектирования и последующего строительства в Норильске нового плавательного бассейна, а также ледового дворца в Талнахе, о чем просили руководство компании многие жители горняцкого района». 

В результате совместной работы «Норникеля» и муниципалитета к 2035 году Норильск достигнет тех параметров комфортности, которые сегодня норильчане называют приоритетными.

По большому счету, пример Норильска может лечь в основу концепции развития новых урбанистических технологий, что признано экспертами российского и международного уровня.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Владимир Макушкин и Ольга Задеряка

14 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности