12+

Первые изменения по программе реновации жители Норильска заметят уже в этом году

27 апреля 2022, 19:10

В Норильском дивизионе «Норникеля» сегодня прошел традиционный корпоративный диалог.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильском дивизионе «Норникеля» сегодня прошел традиционный корпоративный диалог. Заместитель директора Заполярного филиала компании по развитию активов Сергей Ткаченко рассказал о том, что ждет Норильск в самом ближайшем будущем. Объекты инфраструктуры, образования, спорта, жилищное строительство – все будет возводиться поэтапно.

Сергей Ткаченко напомнил, что в Норильске прошли финальные презентации проектов будущего изменения городской среды. В основу конкурса проектов вошли результаты опроса о качестве жизни в городе – в нем участвовали более четырех тысяч жителей.

Проектировщики Высшей школы экономики (ВШЭ), консорциума «Красноярскгражданпроекта» и «Градплана города Москвы» старались учесть все стороны развития Норильска к 2035 году.

«22 марта эксперты отсмотрели архитектурные модели будущего города. Лучший план реновации Норильска разработала Высшая школа экономики, в состав экспертов вошли специалисты Австрии, Франции и России. Концепция предполагает реновацию Норильска и базируется на поэтапном переходе от экономики  производства к экономике человеческого капитала», – отметил Сергей Ткаченко.

По его словам, Норильск будущего привлекателен для жизни, развития и самореализации и станет ведущей площадкой в Арктике по обработке, внедрению новых технологий и материалов.

Вид на зимний Норильск

Также Сергей Ткаченко напомнил, что в декабре 2021 года правительство РФ утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска:

«Общий объем его финансирования составил 120 миллиардов рублей. Из них 81,3 миллиарда – средства компании «Норникель», они будут направлены на реновацию жилищного фонда, развитие социальной инфраструктуры (поликлиника в Талнахе, школа, детские сады), модернизацию ЖКХ, предоставление выплат на приобретение жилья на материке и так далее».

Ленинский проспект летом

Подробнее Ткаченко остановился на тех мероприятиях плана, которые стартуют уже в этом году.

  • С начала навигации приступят к строительству двух девятиэтажных домов по улице 50 лет Октября.
  • В разных этапах проектирования находятся возведение современной поликлиники в Талнахе, реконструкция здания в Кайеркане под детский сад на 236 мест, строительство шести малоэтажных домов в Центральном районе Норильска.
  • Идет подготовка к демонтажу трех аварийных гостинок.
Одна из расселенных аварийных гостинок

«Отдельно хочется сказать про Оганер. Администрация Норильска завершает конкурс на освоение незастроенной территории жилого образования размером десять гектаров. «Норникель» подал заявку на участие в этом аукционе и в рамках реализации комплексного плана с 2022-го по 2030 год построит там целый комплекс объектов», – рассказал Сергей Ткаченко.

Так, в Оганере появятся три одноподъездных девятиэтажных жилых дома, пять трехподъездных девятиэтажек, новая школа и детский сад на 270 мест.

Оганер находится в 10 километрах от Центрального района Норильска по автодороге и в шести километрах – по прямой

Ткаченко подчеркнул, что все жилые дома, построенные компанией, согласно договору безвозмездно передадут муниципалитету для расселения жителей города из аварийного жилья.

По его словам, силами Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) и филиала «Норильскэнерго» строят новый водозабор на Норилке, а также три первых участка коллекторов – к их модернизации приступят в сентябре.

Ремонт одного из коллекторов, июль 2021 года

«Также за счет средств компании построено новое пожарное депо в Оганере, – отметил Сергей Ткаченко, – и проводится капремонт в здании бывшего роддома по улице Богдана Хмельницкого, 20, – для деятельности центра социального обслуживания населения «Норильский».

Новому пожарному депо «Норникель» передал автолестницу высотой 52 метра

Что касается объектов образования и культуры, в рамках дополнительных мероприятий, не входящих в комплексный план, компания и город планируют совместно реализовать к 2025 году несколько проектов.

К ним в первую очередь относятся реконструкция здания Заполярного госуниверситета, строительство студенческого комплекса с общежитием и гимназии №4. К 2026 году появится многопрофильный инновационный образовательный комплекс имени Владимира Долгих (на 1100 мест), построится АММА – Арктический музей современного искусства, пройдет реконструкция Музея Норильска. Активным норильчанам также будут интересны такие новинки, как всесезонное общественное пространство «Башня».

«Историческое здание по Ленинскому проспекту, 1, по сути «ворота города», обретет новый смысл. Проектная документация уже готова, проводится экспертиза, в 2022 году начнется реконструкция этого знакового объекта», – подчеркнул Сергей Ткаченко.

Всесезонное общественное пространство «Башня» будет в здании слева

Важной частью реновации станут спортивные сооружения. Заполярный филиал компании «Норникель» уже приступил к проектированию ледового дворца спорта в Центральном районе. В планах – проведение инженерных изысканий еще для трех крупных проектов.

«К 2026 году планируется возвести бассейн, концертный зал и зимний сад. Все проекты будут сопровождать победители международного конкурса по реновации во взаимодействии с Заполярным филиалом и Агентством развития Норильска», – заключил Ткаченко.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в Норильске началась подготовка к строительству нового жилого дома.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

27 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности