12+

Правительство утвердило комплексный план развития Норильска

14 декабря 2021, 14:50

Реализацию плана назвали задачей общегосударственного значения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о комплексном плане социально-экономического развития Норильска. Его реализацию назвали в документе задачей общегосударственного значения.

План рассчитан до 2035 года, но основные мероприятия выполнят в ближайшие несколько лет. На реализацию плана направят 120 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда рублей – из федерального бюджета, 14,7 миллиарда – из бюджета Красноярского края. Остальные средства – 81,3 миллиарда рублей – поступят от «Норникеля».

Напомним, распоряжение об утверждении комплексного плана было подготовлено после подписанного в феврале 2021 года четырехстороннего соглашения между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем». Документ подготовили с учетом рекомендаций постановления Совета Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края» от 3 ноября 2020 года.

Подписание четырехстороннего соглашения в феврале 2021 года

«Всего, согласно плану, в Норильске планируют построить более 70 современных многоквартирных домов, два детских сада, школу и поликлинику, провести капитальный ремонт здания для размещения центра социального обслуживания граждан. Также будет снесено более 40 аварийных домов и реконструировано три жилых здания в центре города, имеющих историческую ценность.

Кроме того, до 2024 года 1860 семей получат социальные выплаты на покупку нового жилья на материке. Речь идет об инвалидах I и II группы, инвалидах c детства и пенсионерах, желающих переехать из Норильска и соседней Дудинки», – говорится в документе.

Большое внимание уделят благоустройству дворов и общественных территорий, модернизации объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. В частности, запланированы работы по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами, ремонт электросетей и систем водоснабжения города, строительство нового водозабора на реке Норильской.

Мост через реку Норильскую

Кроме того, документ предусматривает подготовку и последующую актуализацию стратегии развития Норильска, в том числе как опорного города по развитию Таймыра в целом, разработку концепции развития туризма в регионе, а также реализацию в Норильске программ поддержки малого и среднего бизнеса.

В городе откроют центр «Мой бизнес». Здесь по принципу одного окна можно будет получить все необходимые услуги, в том числе оформить заявку на получение господдержки.

«Утверждение комплексного плана развития Норильска на уровне правительства отражает важнейшую роль, которую этот заполярный город играет в развитии всего Арктического региона. «Норникель» приветствует объединение усилий бизнеса и властей всех уровней, направленных на развитие Норильска. Со своей стороны компания будет продолжать вкладывать деньги и усилия для формирования комфортной и безопасной городской среды», – прокомментировал событие президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Жизнь большинства жителей Норильска связана с работой на предприятиях «Норникеля». Эта компания является одним из крупнейших производителей металла в мире. И конечно, современному предприятию, выпускающему высокорентабельный продукт, должен соответствовать внешний облик города. Утвержден комплексный план, который касается всего Норильска. Задача – перестроить город, сделать его современным и красивым, удобным для проживания. Реновация Норильска позволит создать условия, чтобы люди, производящие дорогой и необходимый для многих отраслей металл, жили в комфортных условиях, создавали семьи, растили детей», – отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

По мнению губернатора Красноярского края Александра Усса, при реновации Норильска прежде всего должно вырасти качество жизни горожан:

«Реализация этих планов неразрывно связана с развитием как градообразующего предприятия, так и красноярской Арктики в целом. Мы уверены, что особая социальная ответственность компании «Норникель» в партнерстве и с инициативой региональной власти, станут долгосрочной и прочной основой благополучия жителей Крайнего Севера. Норильск обязан стать площадкой, на которой мы продемонстрируем, как необходимо в современных условиях проводить реновацию за Полярным кругом».

По словам главы города Норильска Дмитрия Карасева, подписание документа – поистине историческое событие для норильчан:

«Мы долго к этому шли. Проделана большая межведомственная работа с участием федеральных министерств, правительства Красноярского края, компании «Норникель». Вектор этой работы был задан мнениями и пожеланиями горожан. Город давно ждал преобразований, а подписание соглашения, несомненно, точка отсчета к достижению этой цели. Уверен, что при успешной реализации всех задуманных нами планов Норильск может стать лидером Арктической зоны и хорошим примером в качестве пилотного проекта для других северных городов».

Ранее в Норильске обсудили главные этапы реновации. В марте 2022 года будут подведены итоги открытого международного конкурса по созданию архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников, Николай Щипко, пресс-служба правительства РФ

14 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности