12+

Масштабная трансформация Норильска начнется с 2022 года

02 декабря 2021, 14:50

Депутаты согласовали проект программы социально-экономического развития города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутатская комиссия по городскому хозяйству рассмотрела проект новой муниципальной программы «Комплексное социально-экономическое развитие города Норильска», разработанный на основе четырехстороннего соглашения о реновации территории.

Мероприятия программы рассчитаны до 2035 года и предполагают финансирование в 120 миллиардов 792,3 миллиона рублей. Из федерального бюджета будет выделено 23 миллиарда 914,9 миллиона, из краевой казны – 13 миллиардов 555,7 миллиона, из местного – 2 миллиарда 22,3 миллиона рублей, и 81 миллиард 299,3 миллиона выделит «Норникель».

«Новая муниципальная программа состоит из пяти подпрограмм: реновация жилищного фонда; переселение граждан в районы с благоприятными климатическими и социально-экономическими условиями; реформирование и модернизация ЖКХ, восстановление его инженерной и коммунальной инфраструктуры; развитие социальной инфраструктуры; обеспечение безопасности на территории», – рассказали в администрации Норильска.

До 2024 года в городе планируют снести семь аварийных жилых домов, в основном это гостинки, построить 13 малоэтажных, среднеэтажных и многоэтажных домов, провести термостабилизацию грунтов под десятью многоквартирными домами, отремонтировать более 5,5 тысячи погонных метров инженерных сетей, построить новую поликлинику в Талнахе и здание комплексного центра соцобслуживания «Норильский» по улице Богдана Хмельницкого, 20.

Кроме того, до конца этого года должны ввести в эксплуатацию новое здание пожарного депо в Оганере, а до конца 2022-го нужно разработать проектно-сметную документацию на строительство нового водозабора на реке Норильской.

На переселение северян на материк финансирование будут выделять ежегодно. Сертификаты будут получать по 490 семей каждый год.

Норильские депутаты согласовали проект программы и рекомендовали увеличить объемы работ по сохранению устойчивости жилых зданий. На очередной сессии парламентарии рассмотрят параметры финансирования.

Ранее «ТТ» писал, что на Таймыре изучат возможность строительства ветрогенераторов, а Оганер может стать тестовой площадкой новых строительных технологий для Арктики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников

02 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности