12+

На Таймыре изучат возможность строительства ветрогенераторов

01 декабря 2021, 16:50

«Роснефть» договорилась с Китаем об исследовании ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Роснефть» и ряд китайских компаний подписали соглашения о сотрудничестве в исследованиях ветроэнергетического потенциала проекта «Восток Ойл».

Договоренности на III Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме предваряют работы по проектированию, строительству и запуску в эксплуатацию энергоцентра на энергии ветра. Предполагаемая мощность на первом этапе составит 25–40 мегаватт. Для проработки деталей исследования стороны сформируют рабочие группы.

Низкие удельные затраты на добычу, а также незначительный углеродный след, уровень которого на 75 процентов меньше, чем у других крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных проектов.

Буровая Иркинского месторождения проекта «Восток Ойл»

Для энергоснабжения «Восток Ойл» планируют использовать попутный нефтяной газ, а также энергию ветра. Как отмечают эксперты, потенциал ветрогенерации на севере Красноярского края сопоставим с возможностями, которыми обладают северные территории Англии и Дании – мировых лидеров в области ветроэнергетики. 

Ресурсная база проекта «Восток Ойл» составляет свыше шести миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, с рекордно низким содержанием серы в 0,01–0,04 процента. Высокое качество сырья сводит к минимуму необходимость использования отдельных установок для переработки серы на нефтеперерабатывающих заводах, что также позволяет значительно сократить количество парниковых газов в рамках проекта.

Ожидается, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит 100 миллионов тонн. Логистическим преимуществом проекта является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях – на европейские и азиатские рынки.

Механизмы внедрения источников возобновляемой энергии рассматривали на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» еще в прошлом году. Также «ТТ» сообщал, что на Таймыре хотят построить ветрогенераторы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

01 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности