12+

На Таймыре хотят построить ветрогенераторы

07 декабря 2020, 12:50

Краевые власти рассматривают варианты получения альтернативной энергии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С идеей заставить северный ветер работать на людей поделился заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Федосеев.

По его мнению, модернизация объектов энергетики позволит не только снизить нагрузку на региональный бюджет, но и обеспечить бесперебойное энергоснабжение территорий.

Альтернативную энергетику планируют внедрить в энергоизолированных районах региона, в числе которых – Таймыр.

По информации газеты «Наш Красноярский край», в эвенкийском поселке Тура уже возводят автономную энергоустановку с солнечными модулями, которая позволит снизить нагрузку на три действующих дизель-генератора, а также сократить использование дорогостоящего топлива и избавиться от ресурсной зависимости от материка.

По данным издания, расчетная мощность новой станции – 2,5 мегаватта. Это первый солнечный проект подобного масштаба в крае. Частные инвесторы планируют завершить работы по монтажу в середине 2021 года.

Как отметили специалисты, в целом в мире в прошлом году на долю ветроэнергетики приходилось почти 5,5 процента всего вырабатываемого в мире объема электроэнергии и чуть менее трех – на солнечную.

«Красноярский край богат топливно-энергетическими ресурсами – это миллиарды тонн разведанных запасов угля, нефти, газа. Но уже сейчас энергетику региона можно назвать одной из самых «зеленых» в стране, ведь ГЭС – Красноярская, Богучанская, Усть-Хантайская и Курейская – дают более половины установленной мощности в энергетическом балансе региона. На мой взгляд, с развитием технологий будет увеличиваться доля возобновляемой энергии, но даже в долгосрочной перспективе отказ от традиционной энергетики невозможен», – цитирует Евгения Федосеева «Наш Красноярский край».

Министр добавил, что сейчас Минпром края совместно с Сибирским федеральным университетом изучает возможность развития ветрогенерации на Таймыре:

«Это направление рассматривается как один из источников энергоснабжения объектов инфраструктуры Севморпути и проектов комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь». Арктическая зона требует особых условий надежности энергосистем».

Кроме того, сообщается, что даже если альтернативная энергетика не станет основным видом генерации, она позволит повысить надежность системы в целом: когда выходит из строя одно звено, его всегда можно продублировать другим.

К слову, Норильск считается одним из самых ветреных городов мира. Последние дни в городе действовало штормовое предупреждение по очень сильному ветру.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в будущем году норильские энергетики выполнят беспрецедентный объем ремонтов. Еще раньше мы сообщали, что на Усть-Хантайской ГЭС (подразделение НТЭК) запустили шестой гидроагрегат.

Михаил Туаев

Фото: istockphoto.com

07 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности