12+

Глава Норильска обозначил реальные сроки реализации комплексного плана

21 октября 2021, 15:05

По программе реновации жилья первый дом введут в эксплуатацию в конце 2024 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Норильска рассказал на брифинге о том, как идет реализация комплексного плана развития города.

«В этом году мы стартовали с реализацией комплексного плана, четырехстороннее соглашение было подписано 20 февраля. Обозначено шесть важных для города мероприятий, основные из них – это строительство новых многоквартирных домов (первый дом по программе реновации введут в эксплуатацию в конце 2024 года), а также капремонт и реконструкция инженерных сетей. Это два крупных, затратных по финансированию направления. Еще одно – программа переселения на материк», – отметил Дмитрий Карасев.

Глава города напомнил, что в комплексный план заложили мероприятия по термостабилизации грунтов под домами:

«Мы готовы делиться этим опытом с другими городами Арктической зоны и выступать пилотной площадкой в части использования и применения инновационных проектов. В этой связи мы работаем с разными научными сообществами, институтами, Заполярным государственным университетом, Сибирским федеральным университетом».

Следующее мероприятие, о котором рассказал мэр, – капитальный ремонт и реконструкция социальных объектов:

«Учтено строительство школ и детского сада, реконструкция другого детского сада, строительство поликлиники и ремонт комплексного центра социального обслуживания населения».

Градоначальник подчеркнул, что ряд мероприятий комплексного плана уже реализуют:

«В городе не видно построенных домов и башенных кранов, но это не означает, что комплексный план не реализуется. Ведется масштабная подготовка к началу строительно-монтажных работ 2022 года. Некоторые объекты введут в эксплуатацию в ближайшее время: пожарное депо – уже в этом году, комплексный центр социального обслуживания населения – к апрелю следующего года».

Также муниципалитет заключил договор на проектирование малоэтажных и среднеэтажных жилых домов. Уже проведены изыскания по некоторым земельным участкам и ростверкам.

«Уже есть результаты по семи домам, еще по трем изыскательские работы будут завершены до конца года», – уточнил мэр.

Отдельно градоначальник остановился на объектах, которые в рамках комплексного плана финансирует «Норникель».

«Под строительство поликлиники, которое финансирует «Норникель», определен земельный участок, ведутся планировочные земельные работы, до конца года их завершат. На градостроительном совете мы определили примерно облик этого здания, какие параметры у него должны быть, проект также согласовали с Министерством здравоохранения Красноярского края. «Норникель» сейчас готовит документацию, объявлен конкурс на разработку проекта. Что касается школы на 1100 мест, земельный участок под нее также определен, администрация готовит необходимую документацию, компания в этом году объявит конкурс на проектирование объекта», – рассказал Дмитрий Карасев.

Также в 2022 году стартуют проекты реконструкции детского сада на Первомайской, 4, и строительства школы и детского сада в Оганере.

«У нас уже есть понимание, где будут построены эти объекты, их также полностью финансирует «Норникель», – пояснил глава Норильска.

Ранее мы сообщали, что в городе состоялось заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Определены финалисты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Задеряка

21 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности