12+

«Я верю в будущее Норильска как никогда»

14 декабря 2021, 13:30

В северном городе прошел первый бизнес-форум.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» провело первый норильский бизнес-форум. Он стал площадкой для конструктивного общения представителей малого и среднего предпринимательства, органов власти, градообразующего предприятия, некоммерческих организаций, приглашенных экспертов и бизнес-консультантов.

Запланированное на март прошлого года событие из-за пандемии перенесли на декабрь 2021-го. Но, по словам директора Агентства развития Норильска Максима Миронова, открывшего форум в самом северном театре, за полтора года цель не изменилась:

«Мы твердо уверены, что предприниматели Норильска, крупный бизнес и органы власти должны взаимодействовать с позиций взаимного уважения, надежного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. На территории должны создаваться условия для ведения прибыльного бизнеса, а предприниматели, в свою очередь, инвестируют эту прибыль в развитие своих предприятий и города. Драйвером этих событий выступает крупный бизнес. В нашем городе это «Норникель», который уже реализует масштабные инвестиционные проекты, вокруг которых будут появляться новые виды деятельности».

Максим Миронов

Основной день работы форума начался с панельной дискуссии о сложностях и возможностях малого и среднего предпринимательства на территории. Глава Норильска Дмитрий Карасев, отвечая на вопрос одного из модераторов форума, шеф-редактора телеканала РБК Кирилла Токарева, о проблемах сегодняшнего города, назвал, в частности, отсутствие строительной отрасли. Он говорил о заинтересованности города в сотрудничестве с местными предпринимателями  в сферах реновации жилищного фонда, реформировании и модернизации ЖКХ, дальнейшего развития социальной инфраструктуры, то есть всего того, что входит в масштабную программу обновления до 2035 года.

От Заполярного филиала «Норникеля» на встрече выступил  заместитель директора ЗФ по научно-техническому развитию Алексей Девочкин. О стратегических планах компании спикер рассказал очень подробно, с цифрами, чтобы участники форума, по его словам, могли выбрать направление для своего бизнеса.

Директор департамента соцполитики «Норникеля» Игорь Сухотин свое выступление посвятил существующим мерам поддержки предпринимательства в городах присутствия компании. Он предложил местному бизнес-сообществу сотрудничество в самых разных сферах с учетом планов компании по привлечению в город  восьми тысяч сотрудников. 

Игорь Сухотин

Во время панельной дискуссии спикеры ответили на вопросы из зрительного зала. Предпринимателей интересовало: будут ли расширяться Дудинский морской порт и аэропорт Норильск. Были вопросы о городском общественном транспорте и строительстве железной дороги до материка. Выяснилось, что из-за новых вызовов есть надежда на возвращение к теме строительства железной дороги, оба порта ждут преобразования.

Когда зашла речь о вахтовом методе работы на территории, зал получил однозначный ответ, что Норильск никогда не будет вахтой. Алексей Деточкин объяснил: «Работа вахтовым методом не даст того высокого результата, которого мы сегодня добиваемся». И добавил, что с привлечением вахтовиков будут выполнять какие-то объемы работ, например связанные со строительством.

Завершило панельную дискуссию сообщение Максима Миронова  о том, каким будет Норильск – лидер устойчивого развития Арктики. Директор АРН рассказал, что конкретно делается по основным направлениям развития города. Реализуются проекты «первого запуска» по трем ключевым направлениям – ставкам развития Норильска: высокотехнологичное предпринимательство, креативные индустрии и арктический туризм. При участии агентства  ведется разработка проекта арктического технопарка со строительным кластером. Разрабатывается проектная документация для школы будущего на 1100 учащихся, общественного пространства «Башня» в историческом здании на Ленинском, 1Арктического музея современного искусства, зимнего сада и других объектов.

Программа форума включала выступления известных бизнесменов и общественных деятелей. Его участники  с интересом общались с Анастасией Татуловой. Основательница сети семейных кафе «АндерСон» говорила о том, как можно сохранить свое дело в новых реалиях.

Запоминающимися  были и выступления известного красноярского ресторатора, директора холдинга Bellini Group Анатолия Ващенко, которого модераторы называли не иначе как «наш Брэд Питт».

Собственные истории взлетов и падений местные предприниматели представили в формате вдохновляющих кейсов и фейл-шоу. Завершил форум творческий тренинг, основанный на оркестровых методиках. Надо было видеть, с каким удовольствием зал отбивал такт палками в сопровождении тамбуринов и маракасов.

«Красивое событие. Нужное, – оценил Норильский бизнес-форум один из двухсот его участников,  известный в городе мерзлотовед, директор НПО «Фундамент» Али Керимов. – Основной смысл – в возможности диалога по интересам. Создается некий тренд: участники форума сами налаживают контакты, делятся опытом с потенциальными партнерами».

По словам Али Керимова, большой плюс форума и в том, что он прошел в Норильске, а не в Москве, Санкт-Петербурге или Красноярске.

В первый день, когда на трех круглых столах разбирали перспективные проекты и идеи для инвестирования по трем приоритетным направлениям, Али Керимов принял участие в диалоге о высокотехнологичном предпринимательстве.

Алексей Лупка

Молодой, но уже известный предприниматель Алексей Лупка тоже считает, что совместные разговоры бизнеса и власти о том, что можно и нужно сделать для города прямо сейчас и в перспективе, – очень полезное занятие:

«Предприниматель в Норильске, как правило, предоставлен сам себе. На моей памяти это первое такое масштабное, с участием первых лиц города и Заполярного филиала, мероприятие».

Виктор Коновалов (третий справа)

Основатель группы компаний «Жар.Птица» Виктор Коновалов выбрал для обсуждения за круглым столом креативные индустрии.  В этой секции мозгового штурма удостоилась идея создания в Норильске пешеходной улицы. Когда-то ею была улица Мира. Станет ли это место заповедным уголком и появится ли там что-нибудь от «Жар.Птицы» Виктора Коновалова или (а вдруг!) от Bellini Group Анатолия Ващенко – покажет время.

Виктор Коновалов сам стал одним из спикеров первого дня форума. Отвечая  на вопрос, в какую отрасль он мог бы инвестировать, назвал в первую очередь строительство и туризм. Известный в городе бизнесмен поделился собственным видением проблем предпринимательства на Таймыре. Ему в свое время из-за отсутствия ощутимой поддержки на территории даже пришлось поменять северную прописку на южную. Однако если в первом выступлении со сцены основатель бренда «Жар.Птица» только выражал надежду на изменения, то после основного дня форума написал в социальных сетях, что невозможно переоценить то, что в последнее время происходит в Норильске:

«Я верю в будущее Норильска как никогда! Спасибо всем, кто помогает и вселяет эту уверенность. Сегодня и вчера мы знакомились, общались, получали новую информацию. С нетерпением жду в следующем году второй форум».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске прошла стратегическая сессия фонда целевого капитала «Наш Норильск».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Агентство развития Норильска

14 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности