12+

Аэропорт Норильск выходит на прежние объемы перевозок

25 декабря 2020, 12:50

К концу года пассажиропоток воздушной гавани составит более 430 тысяч человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из-за северной специфики аэропорт для норильчан – единственная связь с Большой землей. Именно поэтому, в отличие от материка, у нас пандемия не сильно сказалась на воздушных перевозках: северяне как летали в отпуск, так и продолжают летать. И хотя пассажиропоток весной и летом был меньше обычного, в декабре он вышел на доковидный уровень.

По словам начальника службы организации перевозок норильского аэропорта Елены Побережец, за 11 месяцев года через воздушные ворота города прошло почти 400 тысяч пассажиров. В декабре планируется отправить и встретить еще примерно 34,5 тысячи человек. Пассажиропоток начал снижаться с марта, а минимальным стал в апреле и мае. Причина тому – пандемия и меры ограничения, когда многие северяне переносили отпуска либо проводили их в городе.

«Если сравнивать с прошлыми годами, то пассажиропоток снизился, но снизился тогда, когда были серьезные ограничения. Это наблюдалось по всей стране: люди боялись куда-то летать, и уж тем более за границу, которая к тому же была закрыта. Затем все пошло на улучшение, а в декабре мы вовсе вышли на докоронавирусные показатели», – пояснила Елена Побережец.

Она также отметила, что декабрь – традиционно жаркая пора для аэропортов по всему миру, и в этом нет ничего удивительного, поскольку многие уезжают на новогодние праздники. Отпускники обратно возвращаются в январе-феврале, поэтому в начале года в аэропортах, как правило, тоже бывает многолюдно.

Несмотря на то что ситуация с коронавирусом все еще не разрешилась, некоторые граждане перестали уделять пандемии серьезное внимание. Но в аэропорту по-прежнему предпринимают все меры, чтобы снизить риск заражения. «Безопасность пассажиров, равно как и работников аэропорта, ставится во главу угла», – подчеркнула Елена Побережец.

Говоря о самом загруженном времени года, собеседница пояснила, что таким являются два периода: с середины апреля по конец июня, когда норильчане улетают в отпуска, и с середины сентября до начала октября, когда они возвращаются: «В это время мы хоть и усиливаем смены, но ничего стрессового для нас не происходит, потому что из года в год это повторяется, мы ко всему готовы».

Продолжая тему статистики, она заметила, что в пиковые периоды через аэропорт проходит от 3 тысяч до 4,5 тысячи человек. Но бывает и больше – например, когда по метеоусловиям рейсы переносят и на следующий день пассажиропоток в аэропорту увеличивается в разы.

Любопытно и то, что самыми сложными в плане метеоусловий месяцами собеседница назвала конец мая, конец августа и начало сентября. Всему виной – Енисей и, естественно, туман, который мешает пилотам посадить или поднять самолет. Зимой в этом плане все намного проще: «После реконструкции навигационного оборудования взлетно-посадочной полосы влияние ветра с учетом полетов на современных воздушных судах уменьшилось. Это привело к тому, что даже когда дорога до Алыкеля закрыта, аэропорт принимает самолеты».

«В конце девяностых и начале двухтысячных норильчане стали чаще летать. Потом случилось снижение, которое в основном было вызвано миграцией населения. И только в последние несколько лет мы вновь выходим на показатели в 500 тысяч пассажиров в год. Люди стали чаще летать в праздники и на каникулы. А еще они делят отпуска, которые тоже предпочитают проводить на материке», – объяснила Елена Побережец. Она также уверена, что пассажиры стали более грамотными и продвинутыми. Так, многие пользуются онлайн-регистрацией на рейс, самостоятельно оформляют посадочные талоны, что сокращает время обслуживания пассажиров.

«По сравнению с другими городами у нас все летают: много детей, много людей с ограниченными возможностями (для них, к слову, в аэропорту созданы все условия), многие перевозят с собой домашних животных. Норильск, конечно же, специфический город. Именно поэтому работа нашего аэропорта в чем-то отличается от работы обычного материковского. И пускай 2020-й был непростым годом, мы верим, что в будущем у нас все будет хорошо: в аэропорту регулярно обновляется оборудование, делается все возможное для удобства людей. У норильчан аэропорт особенно ассоциируется с приятными моментами в жизни: с летом, отпуском. Я поздравляю норильчан с наступающим Новым годом и желаю крепкого здоровья. Летайте с удовольствием», – заключила Елена Побережец.

Михаил Туаев, Николай Щипко и Артем Финн

25 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять