12+

В городе прошла стратегическая сессия фонда целевого капитала «Наш Норильск»

13 декабря 2021, 15:50

Фонд рассматривают как вместилище «вечных денег».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Фонд «Наш Норильск» предлагает городскому сообществу проработать и определить приоритетные направления, актуальные для территории в долгосрочной перспективе, развитие которых может быть поддержано фондом.

В сессии участвовали представители муниципалитета, бизнеса и общественности.

Стратегическая сессия фонда – логическое продолжение проекта «Норильск-2035», рассматривавшегося на площадке Заполярного государственного университета, где были обозначены ключевые пункты комплексной программы развития Норильска.

Глава Норильска Дмитрий Карасев

Тогда и сейчас было сформировано видение стратегического направления к современному, технологичному Норильску будущего, в котором интересно и комфортно жить.

За два года существования (24 декабря фонд отмечает вторую годовщину) «Наш Норильск» добился определенных результатов в работе.

Эффект от деятельности фонда, по оценке экспертов, оказался в некотором роде даже неожиданным. На сегодня целевой капитал, который сформирован из частных пожертвований, из пожертвований учредителей и компаний, среди которых «Норникель», составляет один миллиард 200 миллионов рублей. Это значительная сумма.

2021 год показал, что с доходов фонд может пустить 50 миллионов рублей на поддержку социальной сферы и долгосрочные программы, связанные с развитием кадрового потенциала территории.

После первых успешных шагов в работе фонда «Наш Норильск» соучредители рассчитывают в ближайшее время на значительное увеличение доходов, не раскрывая пока детали. Однако обращают внимание, что пополнение целевого капитала происходит за счет массовых пожертвований – практика показывает, что участие в публичных сборах гораздо эффективнее за счет регулярности сборов.

«За это время гранты распределены между девятью некоммерческими организациями с проектами, которые актуальны для города, – говорит соучредитель фонда Александр Рюмин. – Это делается в первую очередь для развития инфраструктуры Норильска. Фонд и создан для того, чтобы помогать муниципалитету, территории – не только Норильску, но и Дудинке – в насыщении инфраструктуры, которая на Севере должна быть богатой».

Александр Рюмин

В течение двух дней рабочие группы работали по направлениям «Образование и наука», «Культура и искусство», «Спорт», «Экология», «Социальная поддержка», «Здравоохранение».

Например, по направлению «Спорт» участники обсуждений в группе с руководителем профильного управления муниципалитета Норильска и некоторыми директорами детских спортивных школ рассматривали возможность строительства в городе сразу нескольких спортивных сооружений с современной базой и возможностями не только тренировать воспитанников, но и проводить соревнования.

По результатам обсуждений планируется сформировать видение стратегии фонда «Наш Норильск» как инструмента развития социальной сферы региона, определить форматы и механизмы проектов для НКО, которые фонд может поддержать. Ключевая идея – качественных преобразований можно достичь только совместными усилиями.

Игорь Астапов

«Стратегическая сессия – это и учеба, и обмен знаниями, – поделился своими соображениями соучредитель фонда Игорь Астапов. – Фонд «Наш Норильск» отличается от любого другого в первую очередь тем, что это, образно говоря, «вечные деньги» – здесь меньше рисков, что они быстро закончатся, и больше возможностей, что они будут дольше работать – буквально десятилетиями. За два года существования фонда мы многое оценили заново, в том числе какие-то не очень значительные ошибки, и поняли, что нам требуются новые знания и навыки, чтобы развиваться более успешно».

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в ООН отметили Норильск как место успешных практик российских городов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

13 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности