12+

Технопарк в Норильске может войти в стратегию развития строительной отрасли

12 августа 2021, 10:55

Сотрудник «Норникеля» предложил комплексно решить проблемы строительства в Заполярье.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект норильчанина Евгения Невежина, разработанный совместно с Агентством развития Норильска (АРН), одержал победу на I Всероссийском конкурсе «Лидеры строительной отрасли». Из почти десяти тысяч участников конкурса, организованного Всероссийским центром национальной строительной политики, в финал вышли 100 инициатив. Сильнейшими признали три десятка проектов.

«Победители конкурса вошли в кадровый резерв управленцев строительной отрасли и в экспертные группы, в том числе по внесению дополнений в Стратегию развития строительной отрасли страны до 2030 года и другие основополагающие документы», – рассказали в АРН.

Инициатор проекта Арктического технопарка Евгений Невежин работает в «Норникеле» заместителем генерального директора Заполярной строительной компании по экономике и финансам. Разработанный им во взаимодействии со специалистами АРН проект «Арктический промышленный технопарк со строительным кластером» предлагает комплексное решение проблем отрасли в Заполярье. 

Масштабное строительство в Норильске не вели уже 40 лет. Несмотря на имеющиеся ресурсы, стройматериалы в городе практически не производят, везти их приходится с материка, что в несколько раз увеличивает затраты на возведение объектов.

«Норильск испытывает дефицит компетентных строителей. Нормативная база, регламентирующая строительство в Арктической зоне, устарела. Нет системы государственного контроля за состоянием фундаментов. Вместе с тем из-за таяния многолетней мерзлоты, вызванного потеплением климата, здания и сооружения в Норильске теряют устойчивость», – пояснили в АРН.

Сейчас перед северным городом стоят масштабные задачи строительства с применением современных технологий.

Промышленный технопарк позволит выстроить схему взаимодействия федеральных структур, научно-исследовательского центра, управляющих компаний и резидентов – тех, кто разрабатывает и внедряет новые технологии строительства на Севере.

«В технопарке могут производить стройматериалы с новыми свойствами, нанопорошки и изделия из них, продукты химической переработки за счет обезвреживания жидких неорганических отходов I–II классов опасности (лампы, трансформаторы, конденсаторы, ртутные термометры), продукты переработки промышленных и бытовых отходов», – отмечают в АРН.

Предполагается, что резиденты технопарка смогут пользоваться льготами – это гарантированный заказ, сниженная налоговая нагрузка, строительство инфраструктуры за счет бюджетных средств. А успешный опыт норильского технопарка могут использовать и другие арктические территории.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Агентство развития Норильска

12 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности