12+

Многие не верили, но у него получилось

27 апреля 2021, 18:05

Предприниматель из Норильска на месте заброшенной турбазы построил загородный комплекс отдыха.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – О социальном бизнесе в нашем городе широко заговорили в 2014 году, когда «Норникель» впервые объявил о наборе слушателей на обучающий курс в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». С того времени 15 предпринимателей получили беспроцентные ссуды от компании на общую сумму более 70 миллионов рублей.

Алексей Лупка

В числе тех, чьи идеи, желания и энергия помогают менять нашу жизнь к лучшему, молодой норильчанин Алексей Лупка. Его бизнес-проект «Загородный комплекс отдыха «Горизонт» стал одним из победителей инвестсессии в 2018 году.

Алексей представляет проект будущего загородного комплекса в Агентстве развития Норильска, 2018 год

Десять лет назад, когда Алексей Лупка решил заниматься бизнесом, он и подумать не мог, что о нем будут говорить в городе как о социальном предпринимателе. А сам он вместе с компаньоном возьмется за реализацию столь масштабного и довольно дорогостоящего проекта по возведению нового загородного комплекса на месте сгоревшей когда-то в районе Оганера турбазы «Горизонт».

Так было в 2019 году

У Алексея два образования: техническое и экономическое. Он окончил Норильский индустриальный институт по специальности «электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» и Московский институт предпринимательства и права.

«Получив диплом горного инженера, я устроился на рудник «Скалистый», где отработал почти полгода слесарем дежурным и по ремонту оборудования. Потом перешел на работу в управление по спорту, туризму и молодежной политике администрации города – инженером в технический отдел. Все время работы думал о собственном предприятии. Но в какой-то момент пришлось сделать выбор, и в 2015 году я уволился и создал собственную компанию», – рассказывает норильчанин.

Так стало уже в 2020-м

Как возникла идея с «Горизонтом»? На этот проект – сначала руководителем – его пригласил другой норильский предприниматель. А уже позже Алексей Лупка стал его партнером и соучредителем бизнеса.

К делу молодой человек подошел более чем основательно.

«Начал писать бизнес-план, изучать земельный участок, запрашивать технические условия для подключения к инженерным коммуникациям. Нужно было оценить общую ситуацию – насколько объект актуален. Опыта в таких делах у меня не было. Поэтому на встрече, которую как раз тогда Агентство развития Норильска проводило с предпринимателями, я попросил помочь в подготовке документов и финансировании, – рассказывает Алексей. – Меня отправили на слет социальных предпринимателей, в котором участвовали ребята из других регионов присутствия компании. Там я и узнал о том, что «Норникель» каждый год проводит обучение в рамках программы «Мир новых возможностей». Я подал заявку и таким образом оказался в числе слушателей курса «Социальное предпринимательство».

Алексей на слете социальных предпринимателей

Тот факт, что курс длится несколько месяцев, Алексея не испугал. Бизнес-тренер из Красноярска Алексей Молчанов давал массу полезной информации. Помогали наставники.

«Бизнес-план невозможно написать за неделю и даже за месяц, – приходит к выводу норильчанин. – До начала строительства необходимо было сделать запросы в определенные инстанции, составить проектно-сметную документацию. А кроме того, изучить рынок, провести маркетинговые исследования. Для этого мы на турбазах устанавливали камеру и фиксировали поток людей, приезжающих отдохнуть. Потом мониторили съемку: сколько здесь побывало людей. Вскоре стало ясно, что спрос на турбазы намного превышает предложение. Более того, у нас даже были предпродажи несуществующего комплекса… Кроме этого, я специально побывал в нескольких регионах России, чтобы познакомиться с опытом других предпринимателей и посмотреть, какие материалы они используют при строительстве подобных объектов, как реализуют эти услуги. Проект с большими инвестициями требует серьезного подхода».

На реализацию бизнес-идеи по строительству загородного комплекса «Горизонт» до 2021 года было заложено 122 миллиона рублей. Из них почти 12 миллионов составили беспроцентные заемные средства «Норникеля»: компания решила поддержать проект социального предпринимателя. Осознание того, что проект нужен городу, что он востребован, стало на инвестиционной сессии не менее ценным, признается Алексей Лупка.

«Понятие «социальное предпринимательство» сегодня закреплено на законодательном уровне и в большей степени связано с такими сферами, как помощь людям с ограниченными возможностями, образованием, экологией, защитой животных. А в то время, когда я пришел на курс, четких определений не было. Речь шла о том, что социальные предприниматели решают определенный запрос общества с помощью бизнеса, и главным критерием успешности в этом случае становится «социальная отдача», – объясняет Алексей. – К примеру, мы понимали, что в Норильске есть проблема малого туризма, нехватки мест отдыха, особенно для семей. И поэтому нашей задачей было создать загородный комплекс со всеми коммуникациями, где в любую погоду норильчане могли бы остаться с ночевкой, то есть предоставление полноценной туристической услуги».

Пока еще в стадии стартапа

Алексей и его команда начали с того, что на площади сгоревшей в районе Оганера турбазы убрали мусор, копившийся там не одно десятилетие. Потом на месте будущей стройки установили трансформаторную подстанцию и провели начальные фундаментные работы. Летом 2019 года построили домики, провели наружное освещение, установили шлагбаум и ограждения.

Домики для отдыха на «Горизонте»

Осенью того же года началось строительство экологической тропы. Инициатором ее выступили корпоративные волонтеры: еще одно подтверждение того, насколько горожане заинтересованы в этом комплексе. Ребята из команды экомарафона «ПонесЛось!» планировали построить 130 метров, по факту сделали 170. Неравнодушные норильчане хотели бы видеть здесь арт-парк.

Зимой на «Горизонте» началась обкатка снегоходов. Появился тюбинг – катание на плюшках. В день услугу могут получать от 120 до 160 норильчан.

Горки для тюбинга

«Сейчас комплекс «Горизонт» включает в себя пять жилых домов, каждый из которых рассчитан на восемь человек. В наличии полноценная кухня с бытовой техникой и посудой, несколько спальных мест, туалет, холодное и горячее водоснабжение. Есть прекрасно оборудованная баня, которая топится дровами, и вторую мы скоро введем в эксплуатацию. Кроме того, у нас есть планы относительно второго этапа развития «Горизонта», но они требуют определенных согласований и разрешений по земельным участкам. Что же касается того бизнес-проекта, о котором изначально шла речь, думаю, мы завершим его к концу 2022 года», – объясняет директор комплекса. 

Купол для кинопоказов и других мероприятий

Одной из задач предприниматель называет благоустройство территории – а это ни много ни мало 65 тысяч квадратных метров. В прошлом году здесь высадили цветы, траву и деревца.

«Посмотрим, как растения пережили зиму. Мы заходим сюда на долгие годы, а значит, столько же времени будем заниматься благоустройством. Кроме того, хотим выстроить дорожку к озеру, сделать маленький причал», – делится планами социальный предприниматель. 

Горка, купол, домик

Мечта Алексея – создать на «Горизонте» большой общественный парк со своей инфраструктурой. По его представлениям, это будет зона для семейного или молодежного отдыха, место притяжения для жителей и гостей Норильска.

Один из домов для отдыха

В то же время многие развлечения на загородной базе уже доступны. С прошлой зимы здесь можно было арендовать домики и оформлять предварительный заказ отдыха.

Компания помогла

Пандемия стала большим испытанием для предприятия. Из-за карантина загородная база «Горизонт» на два месяца в прошлом году оказалась закрыта для посетителей.

Внутри одного из домиков

«Люди заплатили нам заранее деньги прошлой весной за апрель-май. Но когда стало ясно, что ограничения из-за коронавируса к лету не снимут, начали писать заявления о возврате средств. А мы эти деньги уже пустили на зарплату сотрудникам. Чтобы сохранить штат и обойтись без увольнений, пришлось привлекать дополнительный заем, который в наши планы не входил. Из-за пандемии мы также не сделали ремонт в центральном двухэтажном здании. Не смогли выполнить в полной мере благоустройство, не оснастили территорию спортивными площадками. Хотя и планировали все это закончить еще в прошлом году», – с сожалением отмечает Алексей Лупка.

В это сложное время на помощь малому и среднему бизнесу в регионах своего присутствия пришла компания «Норникель». Наряду с другими социальными предпринимателями инициаторы создания ЗКО «Горизонт» приняли участие в программе по компенсации транспортных расходов, оплатив только половину стоимости доставки в Норильск стройматериалов. Остальное взял на себя «Норникель».

«Что было очень важно – нам дали отсрочку по выплатам займа на реализацию этого проекта сроком на полгода, – продолжает Алексей. – «Норникель» также предоставил нам маски, перчатки и антисептики. А кроме того, мы приняли участие в государственной программе, согласно которой предпринимателям, сохраняющим в период карантинных мероприятий все рабочие места, давали миллион рублей. Мы, к слову, никого не сократили».

На сегодня строительные работы на «Горизонте» возобновлены. Предприниматели продолжают выплачивать беспроцентную ссуду «Норникелю». И строят дальнейшие планы по развитию комплекса.

«Сложно ли быть социальным предпринимателем в Норильске? – на миг задумывается Алексей Лупка. – Сложностей может быть много. Как правило, если мы говорим о малом бизнесе, человек компетентен в одном-двух вопросах, а их возникает множество: по земельному участку, инженерным коммуникациям, разрешительной документации. В эти вещи нужно погружаться, изучать их. Проект имеет определенные сроки реализации, и предприниматель должен быть в графике. Как показала пандемия, у него должны всегда быть запасы средств – на случай форс-мажорных обстоятельств. Чтобы можно было заплатить налоги, зарплату людям. Если предприниматель не подкован коммерчески, а пришел из сферы благотворительности, шансы на успех довольно малы. Кроме того, социальному предпринимателю требуется очень много терпения и сил. Когда проект находится на стадии стартапа, приходится работать по 12–14 часов в сутки. Без выходных. С другой стороны, это вопрос организации твоего бизнеса – если ты все делаешь честно и открыто, к тебе никогда не будет вопросов. И особых сложностей не будет».

«Горизонт» продолжают развивать и благоустраивать

В прошлом выпуске рубрики «Возможно для Севера» мы рассказывали о социальном бизнесе Алексея Нуркенова. Норильчанин, спортсмен международного класса, тренер сборной России по карате и одной из норильских детско-юношеских спортивных школ Алексей Нуркенов открыл частный спортивный клуб для детей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: gorizont-norilsk.ru и архив редакции

27 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять