12+

Супердом и новые общественные пространства: в Норильске выбрали лучшую концепцию реновации

23 марта 2022, 11:35

Идеи архитекторов помогут создать современный город.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Победителем открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года стал консорциум Высшей школы экономики, в который вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Об этом объявили на итоговом совещании конкурса

Напомним, конкурс стартовал в июле прошлого года по инициативе мэрии города и Агентства развития Норильска (АРН), поддержанной компанией «Норникель».

12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира подали 27 заявок.

В финал вошли три консорциума под лидерством Высшей школы экономики, «Градплана города Москвы» (заняли второе место) и «Красноярскгражданпроекта» (третье место). Общий объем призового фонда конкурса составил 15,5 миллиона рублей.

Лариса Зелькова

По словам старшего вице-президента – руководителя блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Ларисы Зельковой, в ходе реновации Норильска будут использовать все три проекта финалистов и интегрируют лучшие решения:

«Впереди нам предстоит большая работа по реализации тех подходов, которые мы с вами выбрали. Над проектами бились лучшие архитектурные умы. Сегодня мы имеем колоссальный запас разных идей, которые сможем использовать. Уверена, что проект реновации Норильска благодаря большим командным усилиям будет беспрецедентным».

К созданию концепций специалисты подошли основательно: изучили особенности арктического города, его историю, а также учли предложения, которые выдвинули норильчане на стратегической сессии «Норильск-2035».

«Проектирование города в Арктике – это действительно уникальный опыт. Надо сказать, что техническое задание конкурса было очень непростым, мы составляли его совместно с администрацией города, «Центром» и «Норникелем» около трех месяцев. Победитель с заданием справился полностью. Вместе с тем достойны воплощения многие архитектурные и инженерные предложения команд, которые заняли второе и третье места», – отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов и глава города Дмитрий Карасев

Как рассказала директор по взаимодействию с регионами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Наталья Рязанцева, над проектом развития Норильска работали 96 человек, которые прежде всего опирались на интересы горожан:

«В процессе создания концепции наша большая команда пришла к выводу, что норильчане достойны качественной, комфортной, развивающейся среды. Развитие человеческого капитала, стремление сделать так, чтобы Норильск был притягательным и не отпускал людей, – основные мотивы наших соображений и действий. Для высшей школы экономики это был большой вызов, с которым мы справились».

Норильский супердом

В своем проекте специалисты консорциума ВШЭ разделили дома Норильска на три типа: парадные с сохранением исторического облика, которые проходят вдоль главных улиц, более современные внутриквартальные корпуса, и один супердом, формирующий целую улицу, в том числе внутреннюю, теплую.

«Мы предлагаем сделать единый объект, который включает в себя как жилое пространство, так и теплую улицу. На ней норильчане смогут гулять независимо от погоды. Также она связана с объектами торговли и объектами жилищного фонда. Супердом – это не просто новое слово для Арктики: много лет градостроители и архитекторы мечтали о таком теплом пространстве. Самое важное, что именно в этом доме мы предлагаем попробовать строительство, в котором будет возможно использование на Севере CLT-панелей, деревянное домостроение и другие энергосберегающие технологии», – рассказал архитектор Илья Кантор.

Обустройство улицы Мира

В концепции победителей улица Мира превращается в пешеходную. Специалисты предлагают создать на улице систему теплых павильонов с коммерческими функциями и городским холлом, а также построить трехэтажный общественный центр поколений. На первом этаже расположится кинотеатр и амфитеатр, на втором – кружки для групповых занятий, на третьем – коворкинг.

«Основной проект для нас – центр поколений. Очень важно, чтобы в городе было не просто общественное здание, а место, куда могут прийти люди всех возрастов и которое будет развивать граждан. В концепции мы сохранили не только архитектуру Норильска, но и человеческий капитал», – поделился Илья Кантор.

Развитие образовательного кластера

В проекте, который станет основой реновации Норильска до 2035 года, особое внимание архитекторы уделили образовательным учреждениям: предложили на базе Заполярного государственного университета создать образовательный кластер, который объединит новую школу, арктический технопарк, технический колледж, спортивную зону, общежитие и культурный центр с конгресс-холлом.

Общественный центр под куполом

По концепции победителей, кроме дизайнерских жилых кварталов в Оганере появится большой общественный центр под куполом, ориентированный на проведение досуга и отдыха. В центр можно попасть, не выходя на улицу: через крытые галереи, прилегающие к жилым кварталам. 

На территории общественного центра архитекторы предложили построить современный школьный комплекс, торгово-развлекательный центр, гостиницу, спортивный комплекс, центр креативных индустрий. Также в центре, который напоминает мини-город под куполом,  предусмотрены растения и деревья.

Подводя итоги работы Международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска, глава города Дмитрий Карасев подчеркнул, что в ближайшее время все идеи проанализируют:

«Работа по реновации города, которую мы начали в этом году, будет учитывать решения, которые предложили участники конкурса».

Посмотреть и скачать полную презентацию и фотоальбом можно на сайте международного конкурса norilsk2035.ru.

Напомним, объем финансирования программы «Комплексное социально-экономическое развитие города Норильска», разработанной на основе четырехстороннего соглашения о реновации территории, составит 120 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,7 миллиарда – региональный бюджет, а 81,3 миллиарда выделит «Норникель». Кроме того, дополнительно на развитие города компания направит еще 150 миллиардов до 2035 года.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что реновацию Норильска назвали одним из десяти ключевых событий в Арктике. На недавней встрече с губернатором края глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал, как преобразится город.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко и Агентство развития Норильска

23 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности