12+

Закончено создание конкурсных архитектурно-планировочных решений реновации Норильска

18 февраля 2022, 15:20

Лучшую концепцию жюри выберет 22 марта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лучшую концепцию, которой предстоит определить трансформацию северного города, жюри выберет на итоговом совещании под председательством главы Норильска Дмитрия Карасева 22 марта.

Над разработкой архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска работали финалисты открытого международного конкурса. Всего подали 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран мира.

Из восьми вошедших в шорт-лист члены жюри проголосовали за трех финалистов. Ими стали консорциумы Высшей школы экономики, «Градплана города Москвы» и «Красноярскгражданпроекта». В состав первых двух входят не только отечественные компании и альянсы, но и зарубежные. Финалисты не подвели высокое жюри и, как планировалось, завершили проекты в срок, к 17 февраля.

Заседание экспертного совета для оценки конкурсных  разработок назначено на 15 марта. Членам совета предстоит подготовить предложения по распределению призовых мест между финалистами. Итоговое заседание жюри пройдет 22 марта под председательством главы Норильска Дмитрия Карасева. На нем выберут лучшую концепцию, которая станет основой всех городских преобразований. Интересные идеи из других конкурсных предложений город также сможет использовать при дальнейшей трансформации.

Победители архитектурного соревнования получат денежное вознаграждение в зависимости от занятого места. Призовой фонд конкурса составляет 15,5 миллиона рублей.

Создание архитектурно-планировочной концепции – важный этап программы социально-экономического развития Норильска. Инициаторами международного конкурса, стартовавшего летом прошлого года, выступили муниципалитет и Агентство развития Норильска, поддерживаемые «Норникелем».

После определения финалистов старший президент «Норникеля» Лариса Зелькова выразила уверенность, что интерес и внимание к Норильску от самых разных команд из множества городов и стран – хороший знак:

«Мы рассчитываем не только на творческий подход команд, но и на инновационные технологии, оригинальные концепции и проекты, которые зададут новые стандарты современной городской среды в Арктике».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, кто вышел в финал конкурса.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Ростислав Золотарев

18 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности