12+

«Общественные пространства надо проектировать для зимы»

03 декабря 2021, 11:40

Урбанист Андрей Елбаев рассказал о принципах благоустройства в северных городах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Известный урбанист Андрей Елбаев @yelbayev вместе с проектно-исследовательской командой @arcticametria, которая занимается проектированием городской среды в северных городах, рассказали о принципах благоустройства, благодаря которым активность в общественных пространствах не затихала бы круглый год.

Принцип №1. «Проектирование для зимы»

Пространство в первую очередь необходимо проектировать для зимнего использования. Решения должны учитывать уровень снега и способы его уборки.

Принцип №2. «Солнечная сторона»

Основные маршруты, зоны отдыха и площадки для игр нужно располагать на солнечной стороне для пассивного прогревания пространства.

Принцип №3. «Защита от ветра»

Ветер – ключевой фактор ощущения холода. В качестве ветрозащиты нужно использовать озеленение, фигуры из снега и малые архитектурные формы. 

Принцип №4. «Теплые места»

Нужно использовать существующие и создавать новые теплые места – уличные фронты с витринами и павильоны, где можно согреться и выпить чаю.

Принцип №5. «Физическая активность»

Необходимо использовать элементы и зоны, мотивирующие к движению: детские площадки с активным сценарием, тропы на рельефе, катки, горки и т.п.

Принцип №6. «Психологический комфорт»

Нужно применять теплые цвета, функциональное освещение и материалы для создания ощущения тепла и психологического комфорта.

Принцип №7. «Декоративное освещение»

Зимой рано темнеет. Для зонирования пространств, создания уюта, навигации и стимулирования активности нужно использовать декоративное освещение.

Принцип №8. «Адаптивная мебель»

Рекомендуется использовать подвижные элементы уличной мебели, позволяющие адаптироваться под погодные условия, поворачиваться к солнцу и отворачиваться от ветра.

С архитектором-урбанистом Андреем Елбаевым норильчане познакомились в 2017 году. В стенах медиакомпании «Северный город» он провел мастер-класс о том, как правильно снимать городские видео.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Дудинке открыли площадь «Притяжение Таймыра» и появился первый проекционный пешеходный переход, а в Норильске обсудили главные этапы реновации. Масштабная трансформация Норильска начнется с 2022 года.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com, Николай Щипко и Денис Кожевников

03 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности