12+

«То, что происходит сейчас в Норильске, уже историческое событие»

04 марта 2022, 15:20

Как привлечь молодежь и сделать город конкурентоспособным, обсудили участники КЭФ-2022.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Красноярском экономическом форуме состоялся диалог поколений «Современная, комфортная городская среда. Что нужно молодежи для жизни и развития?». Участники говорили о том, каким должен быть город с точки зрения территориального и пространственного развития.

Главный вопрос, который обсуждали: что нужно молодежи, чтобы она оставалась в своих городах, развивала экономику, формировала инновации, заполняла рынок труда.

Эта тема сегодня особенно актуальна для всех городов Сибири и Дальнего Востока. Ее рассмотрели на примере Норильска, где, чтобы привлечь талантливую молодежь, приходится искать способы компенсировать ей и суровый климат, и большие расстояния, пишет «Комсомольская правда».

Эксперты сошлись во мнении, что есть несколько основных точек притяжения, которые влияют на выбор молодых людей. Это образование, трудоустройство и качество городской среды. Заполярный государственный университет и Заполярный филиал «Норникеля» закрывают первые две потребности и делают Норильск конкурентоспособным городом в списке российских агломераций. Что касается городской среды, то потребности молодежи уже заложены в программе масштабной реновации, которую запустили год назад при активном участии компании.

«Наша сегодняшняя задача – сохранить и развить конкурентоспособность города за счет потенциала университета и различных городских программ. И при этом необходимо сохранить потенциальных инвесторов, – отметил управляющий директор ВЭБ РФ Михаил Алашкевич. – Потому что без частных инвестиций вряд ли можно говорить о каком-то развитии. В нашем случае сохранение инвестиционной привлекательности – гиперсложная задача. Специальная программа позволит сохранить инвесторов для реализации задуманных проектов».

«Качество городской среды в широком смысле включает в себя и состояние улиц, и наличие парков, обустроенные набережные, формирующую пространство застройку, жилье. Это важный базовый фактор для молодежи, для того чтобы она сказала: «Да, мне здесь нравится, я здесь остаюсь», – считает член экспертного совета Минстроя России, советник губернатора Астраханской области Евгения Муринец.

«То, что происходит сейчас в Норильске, уже историческое событие в плане развития Арктики. Причем на мировом уровне. Сейчас мы делаем масштабную трансформацию заполярного города, подобного не проводил еще никто. Норильск уникален, он построен на вечной мерзлоте. Здесь девять месяцев в году лежит снег, Норильск входит в пятерку самых ветреных городов мира за Полярным кругом. В плане городской среды наш город развивался очень медленно. Но настало и для нас время перемен. Норильск вошел как пилотный проект в стратегию развития Арктики. До 2035 года выделено серьезное финансирование, уже около 300 миллиардов рублей. Причем большая часть – инвестиции именно крупного бизнеса, компании «Норникель», – рассказал советник заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля», директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Ответ на вопрос, чем привлекать молодежь, искали среди горожан. Провели масштабное социологическое исследование, в нем участвовали более двух тысяч жителей. И по результатам сформировали список из почти двухсот пунктов. Пригласили лучших архитекторов из разных регионов, в том числе урбанистов, дать экспертную оценку. И многие объекты затем вошли в план комплексного развития Норильска до 2035 года.

Многое из этого списка совершенно нетипично для Арктики: арктический оазис, ботанический сад, парк, музей современного искусства, социально-культурный общественный центр для коворкингов и встреч различных сообществ. И конечно, самая современная школа на 1100 мест, которая уже проектируется.

«Можно ждать пять – семь лет, когда мы все это построим. Но это будет стратегической ошибкой, ведь конкурировать за молодежь надо уже сейчас. Поэтому мы собрали команды управленцев из молодых жителей Норильска, определили для каждой кураторов. В течение двух лет эти команды будут знакомиться с лучшими похожими проектами в нашей стране, чтобы затем сформировать их модель у себя. Но самое интересное, что командам поставлена задача: помимо практик они должны участвовать в роуд-шоу в других регионах. И должны набирать в свою команду в два-три раза больше участников, которые затем приедут в Норильск – запускать эти проекты и работать в них на очень хороших условиях. На основе нашего опыта мы поможем перезапустить и другие наши города в Арктической зоне», – подчеркнул Максим Миронов.

Ранее на КЭФ-2022 старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин рассказал о крупных проектах «Норникеля». На роуд-шоу краевой инвестиционной программы «Енисейская Сибирь» представили проект «Южный кластер». Также «Норникель» поделился опытом корпоративного волонтерства и рассказал о цифровизации своих предприятий.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Полянская и Мария Ленц

04 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности