12+

Норильск назвали одной из трех арктических столиц России

19 августа 2021, 12:50

Ученые впервые составили типологию населенных пунктов Арктики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск, Архангельск и Мурманск вошли в число трех арктических столиц страны – ключевых многофункциональных центров макрорегиона. Типологию населенных пунктов Российской Арктики, в которых проживает свыше 500 человек, впервые составили ученые МГУ, Высшей школы экономики и Информационно-аналитического центра госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Как сообщает «Российская газета», ученые разделили более 230 городов и поселков на восемь категорий. Авторы исследования считают, что классификация позволит использовать территориально дифференцированный подход к социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ.

Норильск

«Основная идея нашего исследования – показать, что даже небольшие арктические города и поселки важны, поскольку они зачастую безальтернативно оказывают различные услуги для окружающей территории. В малонаселенной местности необходимо сохранять такие организационные центры. И в целом в Арктике нужны особые подходы к организации пространств с точки зрения экономики и социальной сферы», – пояснила «РГ» один из авторов исследования, доцент географического факультета МГУ, кандидат географических наук, заместитель директора Института региональных исследований Надежда Замятина.

Столицами стали Архангельск, Мурманск и Норильск. В число субцентров северо-запада России ученые отнесли Апатиты, Северодвинск и Воркуту – населенные пункты с высоким уровнем транспортной доступности, наличия вузов и учреждений культуры. 

Мурманск

В субпериферию вошли вполне развитые города, которые находятся «в тени» более крупных центров, но обеспечивают товарами и услугами довольно большую территорию. Это моногорода вроде Новодвинска, Мончегорска и Североморска.

Мончегорск

Периферию ученые разделили на привилегированную и «обделенную». Различаются они по наличию у первой социокультурных объектов. Часто это центры муниципальных районов или ЗАТО. Примеры на Северо-Западе – Видяево, Гаджиево, Кировск, Кола, Никель, Онега и другие.

Онега

Пригородные и рабочие поселки составили «обделенную» часть периферии с высокими рисками деградации. До этих населенных пунктов легко добраться, но там практически нет инфраструктуры.

Следующая категория – поселки-изоляты, привязанные к месторождениям. Они неплохо живут, пока идет добыча.

Автономные изоляты – это бывшие поселки или центры ресурсных проектов. К таким относится, например, Амдерма в Ненецком автономном округе. Многие из них находятся в тяжелой социально-экономической ситуации.

Амдерма

Населенные пункты с историей и выгодным географическим положением, связывающие большую территорию, ученые отнесли к удаленным субрегиональным центрам. Пример – город Мезень в Архангельской области.

Мезень

В последнее время идут бурные споры о том, нужны ли вообще Арктике города, и есть мнение, что лучше вообще перейти на вахтовый метод освоения.

«На мой взгляд, такие споры в отношении уже существующих городов некорректны. В них вложены усилия, накоплен потенциал, там живут люди, приспособленные к сложным условиям Севера. Этот человеческий капитал нельзя потерять, поскольку восполнить его будет очень сложно. Другой вопрос – нужны ли Арктике новые города и какие? При месторождениях их давно уже не строят, хотя в последнее время в России обсуждаются такие проекты. Во всем мире арктические города – это многофункциональные университетские центры, не связанные с добычей ресурсов. Появление таких центров в Российской Арктике было бы логичным. Но если экономический смысл города будет заключаться лишь в обслуживании месторождения с 20–30-летним сроком эксплуатации, строить его нецелесообразно», – считает Надежда Замятина.

В исследовании отмечается, что в Арктике нужны особые механизмы управления. По мнению авторов работы, из-за больших расстояний на этих территориях невозможна чрезмерная централизация. Было бы целесообразно предоставить населенным пунктам Арктики большую самостоятельность, возможность решать вопросы на месте и распоряжаться бюджетом. Кроме того, северным территориям требуются особые нормативы практически во всех отраслях.

Ученые отмечают, что основой развития арктических столиц должны стать научные центры – это мировая тенденция. Перспективы арктической науки связаны с разработкой технологий, которые помогут сделать жизнь на Севере комфортнее и безопаснее.

Напомним, в июле стартовал международный конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что в городе создадут экотехнопарк и эталонную площадку. Арктический технопарк, разработанный сотрудником «Норникеля», может войти в стратегию развития строительной отрасли.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко, Ирина Костарева/faces-places.ru, Сергей Гармашов/mezen.ru, gov-murman.ru, visitnao.ru, maps.spravka-region.ru

19 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности