12+

Таяние вечной мерзлоты обойдется России в 422 миллиарда рублей

13 января 2022, 10:15

Столько будут стоить за 30 лет поддержание инфраструктуры и последствия техногенных аварий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Климатологи оценили убытки России от таяния вечной мерзлоты до 2050 года в 422 миллиарда рублей. Это связано с ростом расходом на ликвидацию последствий различных техногенных аварий и расходами на инфраструктуру. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования, опубликованные в научном журнале Nature Reviews Earth & Environment.

В материале говорится, что Российская Арктика отличается высоким уровнем индустриализации и урбанизации, поэтому таяние мерзлоты особенно сильно заденет инфраструктуру российского Заполярья.

«Стоимость ее поддержания вырастет до отметки в 422 миллиарда рублей при текущем уровне застройки, а дальнейшее развитие дорожной и трубопроводной сети повысит этот показатель до 865 миллиардов», – говорится в сообщении.

По данным ученых, к концу нынешнего столетия исчезнет около трети вечной мерзлоты, расположенной на юге Сибири и Аляски. По расчетам группы ученых под руководством профессора Университета Оулу (Финляндия) Яна Йорта, таяние вечной мерзлоты принесет существенные убытки для мировой экономики. Но процесс затронет разные регионы Земли неравномерно. Уже сейчас он крайне негативно влияет на стабильность больше половины жилых домов и промышленных построек во всех крупных российских городах Арктики.

Ученые предлагают приступить к разработке технологий, которые замедлили бы таяние вечной мерзлоты в окрестностях крупных городов и важных объектов инфраструктуры.

Ранее ученые «Востокгосплана» подсчитали, что таяние льдов к 2050 году нанесет ущерб для арктической инфраструктуры в пять триллионов рублей.

«Таймырский телеграф» уже рассказывал, как изменение климата влияет на животных и заболевания людей. Есть предположения, что через 40 лет Норильск может стать городом дождей. Также мы сообщали, что дома в Норильске начали оснащать мерзлотными датчиками.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

13 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности