12+

В Норильске первые дома оснащают мерзлотными датчиками

23 декабря 2021, 18:05

К маю при финансировании «Норникеля» термостабилизационные трубки и датчики наклона появятся на 53 домах.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске раньше срока началась работа по созданию системы наблюдений за многоквартирными домами. К маю 2022 года термостабилизационными трубками и датчиками наклона оснастят 53 дома. Всего в городе 859 многоквартирных домов, из них под особым контролем специалистов по изучению вечной мерзлоты из-за отепления грунта – 246 домов, и 274 здания из-за разрушения строительных конструкций – газозолобетонных стен, бетона фундаментов и так далее.

Как рассказал заместитель главы города по перспективным проектам и реновации Роман Красовский, одно из основных условий устойчивости зданий – сохранение вечномерзлых грунтов, а для этого необходим непрерывный геотехнический мониторинг.

«Данная работа планировалась на 2022 год, но глава Норильска принял решение сдвинуть сроки «влево». В октябре началась подготовка, сейчас первый дом в городе по адресу Норильская, 24, оснастили датчиками и термостабилизационной трубкой, информация из которой будет поступать в единую систему мониторинга. Финансирует проект компания «Норникель». Впоследствии предполагается установить такое оборудование на всех зданиях и сооружениях города», – отметил Роман Красовский.

Мониторинг будут проводить с помощью многозонных цифровых датчиков температуры в подполье, измерителей угла наклона и колебательных ускорений на верхней части здания. Это позволит получать информацию в режиме реального времени о конкретных данных мерзлых, промерзающих, оттаивающих грунтов и колебаниях конструкций.

На недавней пресс-конференции, посвященной итогам работы за год, глава Норильска Дмитрий Карасев рассказал о том, что город располагает информацией о техническом состоянии всех зданий и сооружений и специалистам известны все больные места на территории. Буквально на днях признали аварийным и закрыли главное здание лыжной базы «Оль-Гуль».

Глава города поручил принять все необходимые меры безопасности. Есть варианты сохранить здание, для этого потребуется провести комплексные работы.

«Лыжная база востребована у норильчан. Мы рассматриваем все варианты. Мои заместители сейчас прорабатывают возможность выдачи лыжного и иного инвентаря на различных площадках. Например, в оборудованном на базе пункте или стадионе «Заполярник», чтобы любой желающий мог воспользоваться инвентарем. Сама база не закрывается, речь идет только о здании. Если бы оно было своевременно оборудовано термометрическими скважинами, датчиками, мы могли бы оперативно среагировать», – отметил Дмитрий Карасев во время пресс-конференции.

Он также подчеркнул, что вечная мерзлота – мало исследованная тема не только в России, но и в мире, и за ней необходимо наблюдать постоянно. Состояние строительных конструкций и вечномерзлых грунтов специалисты Норильска изучали много лет, передавали данные соответствующим структурам, но специфика территории такова, что нужно двигаться опережающими темпами.

Как рассказал Дмитрий Карасев, именно поэтому по инициативе городской администрации и компании «Норникель» при участии Заполярного государственного университета (ЗГУ) в этом году в Норильске создан мерзлотный центр. Ученые, сотрудники ЗГУ, специалисты СФУ и других учреждений ведут совместную работу. Чтобы расширить деятельность до федерального уровня, недавно подключился и Росгидромет.

Датчиками, подобными тем, что начали устанавливать в многоквартирных домах, оборудуют и объекты «Норникеля». Предполагается, что информация о состоянии грунтов, угла наклона и колебательных ускорений будет стекаться в единый для города и компании центр.

Напомним, в этом году 40 провалов на дорогах Норильска произошли из-за рестепления грунтов. Ученые считают, что нормы строительства на вечной мерзлоте необходимо пересмотреть.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Владимир Макушкин

23 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности