12+

Началась подготовка к строительству нового жилого дома в Норильске

03 марта 2022, 13:35

На месте сноса аварийной сталинки стартовали инженерно-изыскательские работы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В начале февраля в Норильске начали сносить четырехэтажную аварийную сталинку на улице Богдана Хмельницкого, 14. Демонтаж наземных конструкций завершен на 90 процентов. Сейчас разбирают ростверк. Все работы закончат в течение десяти дней. Об этом рассказал начальник управления по реновации администрации Норильска Андрей Буянский.

При возведении нового дома планируют воссоздать архитектурный стиль прежнего здания, чтобы сохранить привычный облик этой части Норильска.

Прежде чем начать проектирование и строительство нового жилого дома, необходимо провести инженерные изыскания. На месте снесенного здания уже начали изучать геологическое состояние площадки.

«Предстоит забурить шесть контрольных скважин на глубину 15 метров. Первой по счету стала скважина с порядковым номером шесть. Ко 2 марта подрядчик – компания «Тюменьизыскания» – прошел вглубь на десять метров, – рассказал Андрей Буянский. – Полметра составлял техногенный грунт: остатки строительного мусора и жизнедеятельности человека, дальше идет мерзлота».

Полевые работы с учетом камеральной обработки данных продлятся два с половиной месяца. К 30 июня должны получить положительное заключение государственной экспертизы на производство инженерных изысканий.

На все виды инженерных изысканий направили 7,2 миллиона рублей. Образцы грунта и скальных пород на площадке соберут и передадут в сертифицированную лабораторию для дальнейшего изучения.

Важный момент: площадка будущего строительства на улице Богдана Хмельницкого станет пилотным проектом геотермического мониторинга в онлайн-режиме. Об этом сказала директор Арктического мерзлотного исследовательского центра, профессор Заполярного государственного университета Жанна Петухова.

По ее словам, на открытой площадке пробурят геотермические трубки, которые будут упаковывать термокосами (их используют для непрерывного многоточечного контроля распределения температуры) и запечатывать, а сведения с них передавать через сервер на обработку искусственным интеллектом:

«С помощью искусственного интеллекта мы можем просчитать, насколько долговечны будут строительные конструкции и дом в целом».

Жанна Петухова также сообщила, что этим проектом Арктический центр занимался совместно с Новосибирским техническим университетом:

«Геотермический мониторинг в онлайн-режиме дает достаточно серьезную экономию финансов и большие возможности для контроля».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что реновацию Норильска назвали одним из десяти ключевых событий в Арктике. В марте в Норильске определят лучшую концепцию, которой предстоит определить трансформацию города. Жюри выберет победителя 22 марта на итоговом совещании под председательством главы Норильска Дмитрия Карасева.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Лариса Федишина

Фото: Николай Щипко

03 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности