12+

Элементы фасада сталинки на Павлова отсканируют и сохранят

17 марта 2022, 18:30

Барельефы и балясины будут использовать как образцы при строительстве новых зданий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Элементы фасада на доме по улице Павлова, 8, демонтировали. В этом году на месте аварийной сталинки по программе реновации Норильска начнут строить современный дом, при этом воспроизведут исторический фасад.

Архитектурные элементы старого здания будут храниться на складе. Состояние конструкций – барельефов, балясины и других – позволяет восстановить их и использовать в дальнейшем.

Элементы послужат макетом при строительстве. Планируется сделать их 3D-сканирование. Кроме того, для полноценного воспроизведения решили сохранить их подлинники.

Напомним, жилые дома на Павлова и Богдана Хмельницкого появились в 1950-е годы. Дом на Павлова, 8, признали аварийным почти 20 лет назад, в начале 2000-х. Жильцов расселили, а архитектурный стиль решили не терять, чтобы сохранить исторический облик этой части Норильска.

Демонтаж закончат в начале апреля. Параллельно идет выбор проектной организации, а осенью приступят к строительно-монтажным работам.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что к 2025 году в Норильске построят школу на 1100 мест. На развитие города дополнительно направят более 587 миллионов рублей. Также мы рассказывали, что в городе завершили активные мероприятия по сносу сталинки на Богдана Хмельницкого, 14, и начали подготовку к строительству нового дома.

Больше новостей читайте на нашем канале в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба мэрии Норильска

17 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности