#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН) подвели итоги первого года работы проектной команды по созданию в Норильске школы на 1100 учеников. По плану она откроется в 2025 году и будет носить имя директора Норильского горно-металлургического комбината Владимира Долгих.
Стратегию и концепцию учебного заведения разрабатывает команда городских управленцев «Школа высоких широт». В нее вошли руководители и педагоги норильских учебных заведений, представители Заполярного государственного университета (ЗГУ), АРН и «IT-Куба».
Помощь в создании школы оказывают лучшие эксперты в области развития образования, включая представителей Школы антропологии будущего Института общественных наук РАНХиГС и фонда «Образование обществу», а также директора известных российских инновационных школ.
Проектирование новой школы – физическое и смысловое – большое дело не только для Норильска, но и для всей Арктики.
«Недавно мы вернулись с площадок Петербургского экономического форума, на котором как никогда много говорили о важности развития Арктики. Строительство новой школы, а вместе с ним переосмысление всей системы городского образования – важная часть комплексного плана социально-экономического развития Норильска, к реализации которого мы уже приступили. Когда мы представляли проекты комплексного плана, эксперты разного уровня высоко оценивали значимость строительства новой школы. Подчеркну: на крупнейшем форуме в стране проект, которым занимаемся мы с вами, нашел много положительных отзывов», – отметил директор АРН Максим Миронов.

«Школа высоких широт» станет частью стратегических преобразований Норильска. Это будет пространство, в котором семьи реализуют свой образовательный запрос, а педагоги – профессиональный.
«Основой образовательного процесса станут адаптации лучших практик, которые команда управленцев взяла на вооружение после посещения Новой школы и лицея Высшей школы экономики в Москве, Московского педагогического городского университета, гимназии им. Евгения Примакова и школы №29 в Подольске», – рассказали в АРН.
Итогом первого года работы команды стала презентация новых образовательных инициатив. Среди озвученных идей – внедрение тьюторов в школах и теории решения изобретательских задач в детских садах, усиление работы с учениками, для которых русский язык не родной, организация учебы в актировки, здоровьесбережение и активный спорт.

Ранее Заполярный госуниверситет защитил совместный с «Норникелем» проект передовой инженерной школы. «ТТ» также сообщал, что в Красноярском крае стартовал прием в вузы, а самыми востребованными направлениями среди выпускников школ стали IT и медицина.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Агентство развития Норильска