12+

IT и медицина – самые востребованные направления учебы у выпускников школ

07 июня 2022, 10:20

Школьники все чаще принимают решение закончить обучение после 9-го класса и поступить в колледж.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Абитуриенты и вузов, и колледжей чаще всего выбирают IT-профессии и медицинские специальности. В опросе рекрутингового сервиса SuperJob приняли участие две тысячи родителей выпускников школ из всех округов страны.

О том, что ребенок по окончании школы продолжит обучение в вузе, сообщили 45 процентов родителей. Дети 25 процентов опрошенных намерены поступить в училище или колледж. У двух процентов ребенок не будет продолжать учебу – сразу пойдет работать. По словам каждого пятого респондента (20 процентов), в их семье пока не определились с дальнейшей образовательной траекторией выпускника.

Тренд на среднее профессиональное образование становится все более популярным. По сравнению с 2021 годом число родителей, заявляющих о планах детей на обучение в колледже, выросло на четыре процентных пункта. Сегодня о таких планах своего ребенка сообщил каждый четвертый родитель – это втрое больше, чем в 2010 году.

Поступая в среднее профессиональное учебное заведение, выпускники, по словам родителей, чаще всего выбирают профессию программиста (23 процента), медсестры (15 процентов), дизайнера (13 процентов) или педагога (12 процентов).

По восемь процентов опрошенных рассказали, что их дети будут учиться на строителя и сотрудника МВД, по четыре процента – на юриста и автомеханика. У двух процентов ребенок решил получить в колледже специальность бухгалтера. Еще 11 процентов респондентов назвали профессии сотрудника МЧС, повара, фармацевта и другие.

Каждый третий родитель школьника, нацеленного на поступление в вуз, рассказал о его намерении учиться на программиста (33 процента). О том, что ребенок выбрал профессию врача, сообщили 14 процентов опрошенных, экономиста – восемь процентов, инженера и психолога – по шесть процентов.

По четыре процента родителей, чьи дети собираются получать высшее образование, рассказали, что в планах выпускника – освоение специальности учителя, юриста, дизайнера, архитектора и химика. По два процента поделились планами ребенка учиться на филолога-лингвиста и тренера. Другие специальности назвали девять процентов респондентов: упоминались специалист по ВЭД, маркетолог, PR-менеджер, аналитик, соцработник.

Напомним, в этом году последний звонок прозвучал для 1083 норильских выпускников из 58 классов. Также «Таймырский телеграф» писал, что в Красноярском крае стартовала основная волна ЕГЭ.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

07 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности