12+

Эксперт: «По первым признакам отличить грипп от ковида сложно»

05 октября 2021, 10:25

При первых симптомах инфекционного заболевания советуют делать ПЦР-тест.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – При заболевании ковидом человек теряет обоняние только на десятый день, а если речь идет о штаммах, то этот симптом и вовсе может отсутствовать. Об этом рассказал генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев в беседе с ТАСС.

По его словам, в 2020 году обоняние у пациентов не пропадало в 20 процентах случаев, сейчас же этот процент увеличился. По мнению Исаева, по первым признакам различить коронавирус и грипп очень сложно, и при первых же симптомах он рекомендует проводить ПЦР-тест.

«Это единственный точный метод, который позволяет определить, заражен ли человек COVID-19», – советует Андрей Исаев.

Медик напомнил, что сейчас в мире и России фиксируют повторные случаи заболевания ковидом, и в некоторых случаях во второй и даже в третий раз заболевание переносится тяжелее.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало основные отличия в симптоматике COVID-19, ОРВИ и гриппа. При ковиде самые частые симптомы – повышение температуры, сухой кашель, усталость, потеря обоняния, ломота, головная боль, искажение вкуса. Иногда наблюдаются насморк, боль в горле, диарея. Редко закладывает уши. При ОРВИ самыми частыми симптомами являются чихание, боль в горле, насморк. Нет диареи, одышки и искажения вкуса. При гриппе прежде всего нужно обратить внимание на температуру, усталость, кашель, чихание, головную боль. Иногда при гриппе наблюдается потеря обоняния и одышка. Редко – насморк, боль в горле, диарея, заложенность ушей.

Ранее «ТТ» рассказывал, что грипп более заразный, но менее опасный, чем ковид. Сейчас вакцинация от гриппа идет параллельно с прививочной кампанией от ковида. Также мы сообщали, что в крае растет заболеваемость ОРВИ и коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

05 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности