12+

Эксперт заявил, что в мире не будет коллективного иммунитета от COVID-19

30 августа 2021, 11:40

Каждый может защитить себя с помощью вакцины: индивидуальный иммунитет работает надежно.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Скорость распространения новой коронавирусной инфекции в странах с высокой долей привитого населения практически не уменьшилась. Это говорит о том, что коллективного иммунитета не будет, сообщил в своем Telegram-канале врач и телеведущий Александр Мясников.

«Процент положительных тестов растет. В полностью привитом Израиле он 5,8 процента, в США, где полностью вакцинированы больше половины населения, – 13,8 процента. Так что, как многими (и мной) ранее предполагалось, коллективного иммунитета у нас не будет», – заявил эксперт.

По его мнению, коллективный иммунитет нужен был невакцинированным гражданам. Потому что вирус «вязнет» в подавляющей массе вакцинируемых и прекращает передаваться к незащищенным вакциной людям, но «в случае с коронавирусом – не прокатило».

Мясников подчеркнул, что сейчас в России идет спад третьей волны, в то время как на Западе фиксируют начало четвертой. Но положительная новость в том, что индивидуальный иммунитет после вакцинации работает сравнительно надежно.

«Процент смертности в странах с привитым населением очень низок. В той же Британии на 30 тысяч заболевших приходится 100 смертей, а Израиле на 7 тысяч заболевших – 25. В России, для сравнения, на 19 тысяч заболевших 760 смертей», – пояснил врач.

Напомним, по словам директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арега Тотоляна, коллективный иммунитет в России достиг 60 процентов. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предполагала,  что коллективный иммунитет к коронавирусу может сформироваться в стране к августу 2021 года.

Также «ТТ» информировал, что вакцинация защищает от смерти при индийском штамме COVID-19, а внебольничные пункты вакцинации в Норильске с сегодняшнего дня изменили график работы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

30 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности