12+

Эксперты спрогнозировали новые сроки окончания пандемии COVID-19

29 сентября 2021, 14:10

Врачи-инфекционисты также рассказали о последствиях ковида для здоровья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что пандемия коронавируса продлится еще как минимум год. В интервью РИА Новости он отметил, что говорить о возможности возвращения к привычному образу жизни можно будет только после анализа весенних показателей. По мнению директора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева, у россиян коллективный иммунитет может появиться к концу этого года.

Одним из главных каналов распространения инфекции медики считают подростков до 18 лет, поскольку их до сих пор не вакцинируют, а количество социальных контактов у молодежи высоко, пишет Lenta.ru. Кроме того, вирусолог Максим Скулачев отметил, что несовершеннолетние зачастую пренебрежительно относятся к своему здоровью. 

Сейчас, по данным научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в России отсутствует развитие штаммов коронавируса опаснее «дельты».

После второй волны врачи фиксируют смену основных симптомов ковида. Раньше пациенты чаще жаловались на респираторные симптомы, а теперь акцент сменился на желудочно-кишечные проявления инфекции – это тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита.

Еще одним симптомом коронавируса врачи называют головную боль. Интересно, что международное исследование показало, что наличие боли при COVID-19 не является жизнеугрожающим симптомом. Скорее даже благоприятным. Иными словами, головная боль при COVID-19 не ассоциирована с тяжелыми исходами.

Однако уже научно доказано, что коронавирус наносит тяжелый удар по всему организму. Основным сценарием развития событий с COVID-19 является сокращение продолжительности жизни. К такому выводу пришла доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

«К старости у нас все больше и больше болезней, и коронавирус – одна из них, а потому в среднем продолжительность жизни уменьшается. У нас появился новый природный враг, который нас постепенно грызет», – говорит Анча Баранова.

Еще одним последствием перенесенной в тяжелой форме коронавирусной инфекции эксперты назвали проблемы с беременностью.

Напомним, в России разрабатывают комбинированную вакцину от COVID-19. Ранее эксперты заявили, что люди, болеющие ОРВИ, неуязвимы перед коронавирусом. Также «ТТ» сообщал о первых победителях лотереи среди вакцинированных.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

29 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности