#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» – один из лидеров применения гаджетов на производстве. Уже несколько лет металлургический гигант использует на своих предприятиях многие инновационные технологии: датамайнинг, VR и MR, нейронные сети, на поверхности работают более десяти беспилотников, тестируются экзоскелеты и подземные дроны.
Главный инженер «Норильсктрансремонта» Виктор Диконенко продемонстрировал студентам Московского политехнического университета последние модели высокотехнологичного оборудования.
Специалист рассказал ребятам о двух типах экзоскелетов: облегченных текстильных и тяжелых промышленных. Последний вызвал у аудитории восторг – он помогает без труда поднимать 60 килограммов.
«Помните, как внедряли первые компьютеры на производстве? Было много скептиков: зачем? Ведь есть ручки и бумага. Скептицизм встречается, но я думаю, когда люди увидят эффект от совместной работы с нашими инженерами, все захотят применять данное оборудование. Например, на Медном заводе уже рассматривают вопрос о закупе наших текстильных экзоскелетов. Что касается тяжелых промышленных экзоскелетных комплексов, это оборудование прошло все тестовые испытания, осталось только одно – юридическое закрепление на уровне законодательства», – пояснил Виктор Диконенко.
Молодые люди с интересом слушали об устройстве и работе экзоскелета и даже попробовали его протестировать.
«То, что мы видели в детстве в фантастических фильмах, где люди сосуществуют с роботами, сейчас уже здесь. Это выступление было для меня вдохновением», – поделился впечатлениями студент Московского политеха Иван Лисютин.
Важно, что экзоскелеты полностью производят в России из отечественных комплектующих.
«Начиная от изоляции электропроводки, заканчивая последним шурупчиком – все нашего производства. К этому изначально стремились наши инженеры, когда проект начинался. Мы же преследуем и бизнес-цели, и развитие предприятия на нашей земле», – отметил Виктор Диконенко.
Экзоскелеты тестируют на предприятиях «Норникеля» уже четыре года. Они прошли все испытания в промышленных условиях. Сейчас эксперты дорабатывают их, чтобы можно было использовать на производстве.
«Там есть законодательные моменты. Экзоскелет никак не регламентируется, его нельзя внести в номенклатурные справочники и так далее. Соответственно, мы не можем его применить с правовой точки зрения. Но в наших планах провести модификацию и внедрять на свои производства», – говорит главный менеджер департамента цифровых технологий «Норникеля» Владислав Давыдов.
Свои другие инновационные разработки компания презентовала в Центре компетенций вертикали инноваций «Норникеля» в «Сколково».
Эксперты представили прототипы маркшейдерских дронов, MR- и VR-материалы с эффектом полного присутствия на производственной площадке, а также коллаборативного робота – автоматическое устройство, которое может работать совместно с человеком.
Владислав Давыдов рассказал, что он с коллегами ищет то, что действительно можно применить, чтобы решать производственные задачи.
Руководитель направления «Компетенции» департамента цифровых технологий «Норникеля» Александр Васильев отметил, что первый фокус был на процесс обогащения руды. Сейчас команда идет на другие переделы:
«Мы более подробно будем рассматривать металлургические заводы, конечный продукт в виде катодной меди и никеля, его качества, в первую очередь для наших потребителей и заказчиков. Ну и горный передел, то есть повышение эффективности подъема руды».
«Норникель» сегодня уделяет большое внимание внедрению перспективных разработок. В последние годы компания кардинальным образом изменила свой облик за счет научно-технической и инновационной деятельности, которые охватывают сейчас все направления – от геологоразведки до сбыта готовой продукции.
«Мы видим сейчас несомненный потенциал для внедрения перспективных разработок на наших предприятиях и намерены и дальше развивать новый инновационный бизнес и трансформировать существующее производство с помощью научного сообщества и перспективных исследователей», – заявил вице-президент «Норникеля» по инновациям Виталий Бусько.
Напомним, в конце апреля компания испытала в Норильске новый беспилотник с функцией лазерного сканирования. К дрону можно присоединить видеокамеру, тепловизор, эхолот, который позволяет проводить обследование дна хвостохранилищ на глубине до 100 метров, и лидарный сканер, способный обследовать два квадратных километра в течение 15 минут. На поверхности дроны применяют для съемки местности, хвостохранилищ, зон залеганий сырья.
«Это помощь человеку, это обеспечение безопасности труда и улучшение качества продукции. Это первоочередные задачи и цели», – рассказал главный менеджер департамента цифровых технологий «Норникеля» Денис Миганов.
В планах компании обеспечить предприятия дронами, которые сами смогут производить съемку и возвращаться на «базу».
На разных площадках «Норникеля» сейчас внедряют более 20 инновационных инициатив. Компания продолжает развивать программу «Технологический прорыв», она продлится до 2024 года. За пять лет объем инвестиций в этот проект составил шесть миллиардов рублей.
Ранее «ТТ» писал, как в «Норильскникельремонте» испытали квадрокоптер. А эксперты «Норникеля» рассказали о защите информсистем в промышленности.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: пресс-служба «Норникеля»