12+

Электролиния Норильск – Снежногорск стала испытательным полигоном в Заполярье

03 октября 2022, 20:55

Уникальное строительство началось в 1965-м от Усть-Хантайской ГЭС.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ноябре 1965 года начали строить линию электропередачи Норильск – Снежногорск. Это было уникальное строительство: первая в мире высоковольтная ЛЭП, построенная в условиях Крайнего Севера, на металлических опорах. Она соединила Усть-Хантайскую гидроэлектростанцию с норильской энергосистемой.

Протяженность двухцепной ЛЭП-220 – 158 километров, из них 40 пришлось тянуть по залесенным участкам. На протяжении 118 километров грунтом была вечная мерзлота, что подразумевает бурение скважин и установку свай под опоры.

На своем пути линия электропередачи пересекает десять несудоходных и несплавных рек, таких как Сиговая, Фокина, Чибичете, Моронго, одних Ергалахов – три штуки.

Через четыре года после начала строительства, 27 декабря 1969 года, строители сдали в эксплуатацию первую цепь ЛЭП. Но сначала электроэнергия пошла не от Снежногорска в Норильск, а наоборот. Почти год стройка гидроэлектростанции получала энергию из города, без этого сложнейшее строительство задохнулось бы. А в ноябре 1970-го, когда агрегат Хантайской ГЭС дал промышленный ток, электроэнергия пошла в обратном направлении.

10 ноября 1972 года закончили и вторую цепь ЛЭП. Опыт ее строительства стал «испытательным полигоном»: по этой же методике потом строили электролинии на Чукотке и в Якутии.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1973-м в нашем городе появилась Норильская художественная галерея. В следующем году она отметит золотой юбилей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

03 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности