12+

Газ и атом против солярки

25 мая 2022, 13:00

В Арктике рекомендуют заменить дизель-генераторы на небольшие реакторы и сжиженный газ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Совете Федерации на круглом столе с Комитетом по экономической политике и Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрели альтернативные источники энергии на Севере.

Для снижения затрат и повышения эффективности энергоснабжения на труднодоступных территориях Арктики и Дальнего Востока требуется частичная или полная замена дизельных электростанций на оборудование, работающее на сжиженном газе, а также небольшие атомные электростанции.

Более половины территорий Дальнего Востока и Арктики сегодня не подключены к Единой энергетической системе (ЕЭС) России и территориально изолированным энергосистемам – по сути, они находятся вне зоны централизованного энергоснабжения. Здесь распространены локальные источники энергии, в основном угольные, дизельные и мазутные. Перед властями всех уровней стоит задача организовать сбалансированное энергоснабжение регионов, чтобы каждый потребитель вне зависимости от расположения мог быть обеспечен надежным источником электроснабжения.

Звучат предложения отказаться от экономически невыгодного и экологически небезопасного дизельного топлива, которое используется для выработки электричества. Для повышения эффективности энергоснабжения на труднодоступных территориях требуется частичная или полная замена дизельных электростанций на оборудование, работающие на сжиженном газе. При этом, по словам экспертов, для ускорения модернизации объектов локальной генерации не обойтись без господдержки и частных инвестиций.

Для решения важной государственной задачи предлагают использовать мощности небольших атомных электростанций, опыт строительства которых в России уже имеется. Помимо решения вопросов качества снабжения электричеством, это позволит минимизировать расходы на его производство.

По словам сенаторов, на территориях с суровыми климатическими условиями и низкой плотностью населения сегодня добывают около 76 процентов российской нефти, 93 процента природного газа, 95 процентов золота и 76 процентов алмазов. Также здесь выплавляют основную часть меди, никеля и алюминия. Прямой вклад регионов в формирование ВВП страны составляет 20 процентов, косвенный – около 30 процентов. При этом вклад в формирование бюджетной системы превышает 50 процентов.

«Таймырский телеграф» ранее сообщал об изучении возможности использования на Таймыре ветрогенераторов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

25 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности