12+

Госдума сняла с рассмотрения законопроект о дистанционном обучении

10 декабря 2020, 09:45

Родители недовольны качеством уроков в удаленном формате.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Госдума на пленарном заседании сняла с рассмотрения законопроект об определении порядка дистанционного обучения. «К нам поступает огромное количество обращений по этому законопроекту с просьбой его дополнительно обсудить, не рассматривать в спешном порядке», – сказал председатель Думы Вячеслав Володин. Он и предложил снять законопроект с повестки «для дополнительного рассмотрения в рамках комитета, проведения консультаций и диалога со всеми фракциями».

«Да, качество дистанционного обучения не такое высокое, и много других проблем, но их надо обсуждать. Не надо спешить в таких важных вопросах. Было бы правильно пригласить и врачей, обсудить это с родительским и с учительским сообществом. Вообще есть ли у нас возможность полноценного дистанционного обучения? У кого-то есть интернет, у кого-то нет. Мы знаем случаи, когда залазят на деревья, чтобы поймать сигнал», – отметил Володин.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Депутаты поддержали предложение о снятии законопроекта с рассмотрения единогласно.

Напомним, инициативу внесла в Госдуму в мае группа сенаторов во главе с вице-спикером Совфеда Ильясом Умахановым. Изменения предложили прописать в федеральном законе «Об образовании».

В частности, законопроект уточняет полномочия Минпросвещения и Минобрнауки в части установлении порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ. Минпросвещения предлагается наделить полномочиями по утверждению порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в сфере общего и среднего профессионального образования, а Минобрнауки – в сфере высшего образования.

Принятие законопроекта потребует корректировки подзаконных нормативных правовых актов в части регламентации роли и обязанностей педагогических работников, определения перечня преподаваемых в дистанционном формате предметов, выполнения домашних заданий, продолжительности урока и проведения итоговой аттестации.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», впервые норильские школьники перешли на дистанционку весной. Родители не раз жаловались на организацию учебного процесса в таком формате. 1 сентября, в новом учебном году, в Норильске за парты сели ученики 1-х, 5-х и 10-х классов. В ноябре норильских школьников вновь перевели на дистанционное обучение, но затем по просьбам родителей и учителей выпускные классы вернули к очным занятиям.

Также мы сообщали, что президент РФ подписал закон об удаленной работе, он вступит в силу с 1 января.

Виктор Царев

Фото: istockphoto.com и duma.gov.ru

10 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности