12+

Григорий Дюкарев: «Наше сотрудничество с «Норникелем» началось в 30-х годах прошлого века»

14 апреля 2021, 13:15

В прошлом году компания поддержала проведение этнологической экспертизы на Таймыре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В столице края третий день проходит Красноярский экономический форум. В блоке «Программы поддержки и развития коренных малочисленных народов», соорганизатором которого выступила компания «Норникель», принял участие председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

«Наверное, мы правильно делаем, что хвастаемся, что сохранили традиционный образ жизни в местах традиционного проживания, – начал он свое выступление. – Наши земляки, которые занимаются оленеводством, действительно живут и общаются с природой, культивируют хозяйственную деятельность и культуру своих предков, но при этом все-таки они не могут обойтись без поддерживающей роли государства и промышленных компаний, которые осуществляют свою деятельность на наших территориях».

Григорий Дюкарев отметил, что это прежде всего те компании, которые участвуют в жизни населения: «Это в первую очередь «Норникель». Наше сотрудничество берет начало с 30-х годов прошлого века».

Председатель ассоциации добавил, что любой проект или инициатива должны подвергаться тщательному научному анализу.

«В 20-х годах прошлого века в нашем Красноярском крае прошла Туруханская экспедиция. Результаты этой глубокой научной работы привели к тому, что появились национальные округа, – сказал он. – Это тот хороший багаж, к которому мы пришли к настоящему времени. Сейчас зарубежные страны изучили наш опыт, взяли лучшее, и сегодня нас же этому опыту учат. Так не должно быть. Наша страна славится тем, что этническая сторона изначально подвергалась изучению, на основе изучений проводился анализ и предлагались лучшие пути развития».

Как один из современных этапов изучения Григорий Дюкарев отметил этнологическую экспертизу.

«Спасибо компании «Норникель», что они поддержали нас, – поблагодарил он. – Этнологическую экспертизу мы проводим силами крупнейших научных учреждений, это Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, Тюменский государственный университет».

Председатель ассоциации рассказал, что на сегодня основные полевые этапы работ завершены: «Ждем 25 апреля, к нам прибудет еще небольшая группа ученых, они поедут по поселкам. Летом у нас останутся только ресурсные работы по оценке пастбищ. В части полевых работ мы уже на финале. Институт этнологии и этнографии уже подготовил отчет на 200 страницах. Тюменский государственный университет подготовил концепцию проекта федерального закона об этнологической экспертизе. Нам предстоит все эти материалы изучить, доработать, на федеральных или региональных площадках эти документы обсудить и отрихтовать. Думаю, успеем до сентября. И представим результаты на форуме, который будет проходить в Дудинке».

Уточним, что международный форум «Государственная политика, социальная ответственность бизнеса и устойчивое развитие коренных народов» запланирован на октябрь этого года.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook

Виктор Царев

Фото: Екатерина Елканова

14 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять