12+

Хатанга преобразится к своему 400-летию

12 мая 2021, 13:35

Знаменательное событие жители села отметят в 2026 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – До юбилейного 2026 года рабочая группа уже сформировала комплексный план социально-экономического развития сельского поселения Хатанга. В плане большое количество мероприятий, среди которых снос ветхого и аварийного жилья, строительство нового, развитие социальной инфраструктуры и строительство надземного пешеходного перехода.

«Общий объем финансирования составляет 5,5 миллиарда рублей. Это большие средства, и их нужно успеть освоить. Для нас самое главное, чтобы Хатанга приняла новый облик, потому что люди достойны лучшей жизни, и, думаю, мы этого добьемся», – рассказал глава Таймыра Евгений Вершинин.

Также он отметил, что в Хатанге намечено развитие туристической сферы благодаря проекту по организации маршрута на Северный полюс.

Хатанга летом

Географическое положение села позволяет стать точкой сбора туристов, откуда путешественники смогут добраться до станции Барнео на самолете, а затем на вертолете перелететь в нужную точку Северного полюса.

«Первые шаги в этом направлении сделаны. Думаю, первый полет на Северный полюс через Хатангу будет совершен уже в 2022 году. Востребованность в этом есть – сегодня люди туда летают через Норвегию. Уверен, что туризм в Хатанге ждет большое будущее», – заключил Евгений Вершинин.

Реализация туристического проекта находится на особом контроле у администрации Таймыра. Однако основную роль здесь играет экспедиционный корпус Русского географического общества, сообщает пресс-служба администрации муниципального района.

На сегодня привлечены инвесторы для ремонта гостиницы «Заполярье», которую переоборудуют в визит-центр для туристов. Также в этом году в сельском аэропорту построят новый модульный аэровокзал, отремонтируют рулежные дорожки и взлетно-посадочную полосу. Строительством будут заниматься «Аэропорты Красноярья».

Музей мамонта

Также в планах по развитию туризма в селе – реконструкция единственного в своем роде Музея мамонта и организация круизных поездок по реке Котуйкан до Хатанги.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба администрации Таймыра и Виталий Горшков

12 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности