12+

Художественная галерея приглашает на выставку красноярских графиков

19 марта 2022, 14:05

Событие приурочили к 80-летию народного художника РФ Германа Паштова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В экспозицию передвижной выставки «Ксилографы Красноярска за Полярным кругом» вошли работы основателя сибирской школы гравюры на дереве Германа Паштова и двадцати шести его последователей и учеников.

Выставка, открывшаяся 16 марта в художественной галерее Музея Норильска, имеет международный статус: в ней принимают участие график из США Елена Лихацкая  и Алим Пашт-Хан из Германии.

Всего в экспозиции 84 работы, в том числе и ксилографии народного художника России, академика Российской академии художеств Германа Паштова. Организаторы выставки: краевое Министерство культуры и Дом искусств – отобрали в экспозицию две цветные ксилографии ученицы Паштова Оксаны Барановой, преподающей в Норильской детской художественной школе. На вернисаже она рассказала о годах, связанных с учебой у мастера.

Более сорока лет именитый художник  живет и работает в Красноярске. Произведения Германа Паштова хранятся в известных музеях и частных собраниях, а достижения в искусстве столь значительны, что сибирской школе ксилографии присвоили имя мастера.

Это уникальное объединение художников окончательно сформировалось в конце 1990-х годов. Однако его история началась гораздо раньше, когда Герман Паштов в 1989 году возглавил творческую мастерскую книжной графики Красноярского государственного художественного института. Уроженец Кабардино-Балкарии к тому времени уже считался одним из лучших граверов по дереву. С появлением Паштова ведущей техникой в этой мастерской стала древнейшая гравюрная техника – ксилография.

В 2010 году Красноярская студия стала называться Школой ксилографии Германа Паштова. Выставки школы проходили во многих городах страны, в том числе в московской студии имени Нивинского, широко известной в России как объединение лучших российских мастеров печатной графики. Выставки организовывали  в залах Российской академии художеств, Союза художников России, на Кавказе и на родине ксилографии – в Китае.

Юбилей мастера в этом году широко отметили и в краевой столице, и на родине Германа Паштова. Персональную выставку в Нальчике открыл сам юбиляр. 80-летний художник считает самым главным в своем творчестве откровенность и говорит, что всю свою жизнь он просто работает и делает то, что ему хочется.

Передвижная выставка «Ксилографы Красноярска…» составлена из лучших работ бывших студийцев, ставших профессиональными художниками. В большинстве своем это книжная графика: иллюстрации к произведениям отечественной и мировой литературы, от Гоголя, Замятина, Булгакова, Астафьева до Шекспира и Маркеса. Гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» в иллюстрациях Алима Пашт-Хана и «Сто лет одиночества» Маркеса глазами Ольги Щирбя после выставки пополнят графическую коллекцию Музея Норильска.

Норильские галеристы заранее побеспокоились о том, чтобы творчество красноярских ксилографов было в свою очередь «проиллюстрировано» инструментарием, которым они работают. Резаки, деревянные блоки, на которых режется изображение, валики…

«Не хватает только печатного станка, на котором делаются оттиски с гравюры, но он очень тяжелый, да и нужен в студии», – замечает Сергей Форостовский, доставивший выставку в Норильск.

Открывший экспозицию член Союза художников России прилетел в северный город как посол проекта «Передвижные выставки художников Красноярья», которому в этом году исполняется десять лет. По его словам, после Норильска «Ксилографы…» продолжат путешествие по Таймыру и отправятся в Дудинку. В художественной галерее выставка будет экспонироваться до 10 мая.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, какие арт-события ждут норильчан в 2022 году.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Валентина Вачаева

Фото: Юлия Римская/Музей Норильска

19 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности