12+

Норильск ждут яркие арт-события от российских художников

09 февраля 2022, 10:20

Объявлены победители конкурса PolArt творческого сезона – 2022.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С марта по декабрь Норильск ждут яркие арт-события от российских художников. Экспертная комиссия ежегодного российского конкурса PolArt-резиденции рассмотрела 52 проектные заявки отечественных художников и кураторов, работающих в различных визуальных жанрах современного искусства.

По словам куратора PolArt и директора музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Натальи Федяниной, в новом творческом сезоне почти не было случайных заявок:

«Видно, что художники ждут конкурс PolArt, к нему готовятся. Общий акцент сместился в соучастные и исследовательские практики. Возможно, на последнее оказала влияние и новая номинация, направленная на поддержку синтеза искусства и науки, новых технологий».

Наталья Федянина

В программе PolArt-резиденция – 2022 сделали акцент на новые технологии, медиа-арт и сайенс-арт. Объявлена новая номинация «Полярные реальности: синтез художественного и научного, искусства и технологий». Художникам предложили представить, додумать, создать Норильск и Север, какими мы их еще не видим, но мыслим и достраиваем с помощью науки и медиатехнологий.

Предложение сразу получило живой отклик. Как результат – среди победителей два из семи из новой номинации.  Это проект петербуржца Алексея Павлова «Вестники и обещания» из области экологического мышления. Второй – «Карты сознания» Андрея Чугунова из Екатеринбурга – направлен на поиск взаимосвязи реальных локаций и знаний в городе.

«Полярные видЕния: северная урбан-экспедиция» представят проекты «Зимний сон и его обитатели. Мифология снежного Норильска» Владимира Селезнева из Екатеринбурга и «Документация пейзажа томички Лукии Муриной.

Победителями в номинации «Полярные вИдения»: сценарный пленэр» эксперты назвали аудиовизуальную инсталляцию москвички Людмилы Михайловой «НОРСВЕТ», совместную с норильчанами выставку артефактов Стаса Багса из Санкт-Петербурга и проект  еще одной москвички Маргариты Макаровой с рабочим названием «Деревня, о которой никто не вспомнил».

Сергей Ковалевский, заместитель директора по проектно-исследовательской деятельности Красноярского музейного центра «Площадь Мира», один из постоянных экспертов конкурса PolArt, отметил, что в этом году среди предложений меньше художественно-пластических практик и сразу несколько новых резидентских проектов, связанных с городскими и окологородскими маршрутами-исследованиями.

В этом сезоне резидентов ждут в Норильске с марта по декабрь. А в конце этой недели, 13 февраля, гостем  PolArt-резиденции  станет куратор множества крупных проектов в области медиаискусства в России и Европе, медиахудожница, культуролог Анна Титовец. Ее лекция «Заглянуть за горизонт алгоритмов. Художники на границе науки и технологий» продолжит ликбез по современному искусству.

Цикл публичных встреч в начале февраля открыла лекция Дарьи Маликовой под названием «Я тоже так могу!» Зачем и как смотреть современное искусство». На ней норильчане познакомились с сегодняшними тенденциями в актуальном технологическом искусстве.

О том, как формируется представление о «знаменитом шедевре» и чем обусловлена стоимость произведений искусства, пойдет речь 19 и 20  февраля на лекциях «Система искусства и арт-рынок» и  «Современное искусство: как цена связана с ценностью». Начнет тему искусствовед, галерист с именем Ольга Попова. Продолжит на следующий день еще один эксперт в области современного искусства, автор востребованных искусствоведческих изданий Сергей Попов.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что PolArt-резиденция объявила сбор заявок на 2022 год.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: PolArt-резиденция / facebook.com/polartresidence/

09 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности