12+

Идея работника рудника «Таймырский» сэкономит 4,5 миллиона рублей в год

08 июня 2021, 12:40

Новый способ очистки водосборников предложил Александр Косицын.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Почетный рационализатор комбината Александр Косицын, за 40-летнюю трудовую деятельность выступивший с более чем 90 рационализаторскими идеями, предложил новый способ очистки шахтных водосборников. Инициатива позволит «Таймырскому» сэкономить до 4,5 миллиона рублей в год.

Предложение начальника бюро по повышению эффективности производства рудника «Таймырский» Александра Косицына вошло в топ-10 инициатив с экономическим эффектом не менее 100 тысяч рублей по итогам четвертого квартала прошлого года и сейчас находится в стадии реализации.

Александр Косицын

В соавторстве со своим коллегой Алексеем Белоусовым он предложил эффективный способ очистки водосборников от отходов бурения – шлама, который попадает туда вместе с технической водой и естественным водопротоком в шахте. Сам шлам используют для закладки отработанных горных выработок.

Сейчас очистка от шлама двух действующих водосборников на руднике идет с помощью основного оборудования – ковшовых погрузочно-доставочных машин (ПДМ), не предназначенных для таких вспомогательных работ. При этом во время транспортировки часть содержимого из ковша ПДМ выплескивается наружу, после чего приходится зачищать почву горной выработки. Чтобы решить проблему, автор идеи предлагает закупить специализированную самоходную машину с насосом для откачки шлама. 

«Чтобы очистка и транспортировка стала эффективной, на шасси этой вспомогательной машины достаточно установить бочку объемом порядка восьми кубических метров и шламовый насос. Шлам откачивается в машину и сразу перевозится в горную выработку, где ведут закладочные работы в сухую закладку. Тем самым исключается промежуточная операция, когда ковшовыми ПДМ шлам вывозится в ближайшие выработки для просушки, а затем как сухая закладка – в закладываемые горные выработки. Увеличится скорость зачистки водосборников, на эти работы не будет отвлекаться ПДМ. Нет необходимости проходить специализированные выработки для просушки шлама», – уверен Александр Косицын.

Он также отметил, что приобретение специализированной машины значительно снизит и затраты предприятия. Сейчас для очистки водосборников от шлама используют дорогостоящие погрузочно-доставочные машины. Вспомогательная техника в два раза дешевле.

«Стоимость применяемой ПДМ составляет порядка 30 миллионов рублей, а стоимость вспомогательной – не больше 15–20 миллионов. Конечно, необходимо учитывать расходы на дополнительный персонал, заработную плату, затраты на содержание оборудования. Но все равно это гораздо ниже затрат при использовании основного оборудования для зачистки водосборников», – считает автор идеи.

Стволы рудников «Октябрьский» и «Таймырский»

По предварительным подсчетам, экономический эффект от внедрения инициативы Александра Косицына может составить до 4,5 миллиона рублей в год. Как мы уже отметили, на счету работника за 40-летнюю трудовую деятельность уже более 90 рационализаторских предложений, из них девять – производственные инициативы.

«Мир не стоит на месте, он постоянно развивается. Программа «Производственные инициативы» позволяет нам совершенствовать свои знания, применять их на практике. Этот процесс по-настоящему творческий, требует особых знаний, навыков и умений, инициативности от работников. Естественно, это сказывается на производстве. Улучшаются условия труда, повышается безопасность горных работ, уровень производства и, соответственно, заработной платы. Важно, что руководство рудника делает акцент на инициативах с потенциальным экономическим эффектом. Могу сказать, что по этому показателю рудник «Таймырский» находится не на последних ролях в Заполярном филиале», – заключил Александр Косицын. 

За три года действия проекта на «Таймырском» уже подали 1314 инициатив. Внедрили 34 с экономическим эффектом более 500 миллионов рублей. Шесть инициатив за последние два года позволили руднику повысить годовой объем добычи богатой руды на 350 тысяч тонн.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», с начала действия программы от работников Заполярного филиала поступило около 19,6 тысячи инициатив, из которых внедрили 247. Также мы сообщали, что идея работника рудника «Маяк» сэкономит почти миллион рублей в год.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Марина Пешкова, Валерий Барков

08 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности