12+

Иностранные компании, желающие разрабатывать российские недра, обяжут создавать юрлица в России

20 июня 2022, 14:25

Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Все компании-нерезиденты, претендующие на участие в разработке российских месторождений, должны обязательно регистрировать компанию в России, чтобы действовать в рамках российской юрисдикции, в противном случае сотрудничать с ними не будут. Об этом говорили на заседании правительственного часа в Госдуме с участием главы Минприроды Александра Козлова.

Депутаты подчеркивают, что участие иностранных компаний в разработке российских месторождений, особенно труднодоступных, гарантирует применение высоких технологий, которые в России пока не созданы, несмотря на объявленный много лет назад курс на импортозамещение.

Отсутствие современных технологий для добычи ископаемых в Арктике сегодня критично, считают в Думе. По словам депутата Александра Когана, зависимость процессов освоения месторождений в Российской Арктике от иностранных технологий достигает 70 процентов.

На днях вопросы освоения месторождений, в том числе и в Арктике, обсуждали на заседании Совета безопасности.

«Чиновники прямо сказали замглавы Совбеза, что технологий для освоения месторождений в Арктической зоне у нас нет. Если использовать иностранные технологии, нужно отдавать себе отчет о необходимости принимать условия иностранных разработчиков, но если их принимать, то будет как сейчас с японцами в проектах на Сахалине. Берут из российских недр что хотят, а сами против России санкции вводят, да еще и зависит проект технологически от них», – заявил «Ведомости. Экология» источник, знакомый с ходом переговоров.

Ту же мысль подтвердил во время своего выступления на правительственном часе глава федерального Минприроды Александр Козлов:

«В Арктике у нас много месторождений. Например, по запасам газа, которые сконцентрированы в Арктической зоне, мы являемся мировыми лидерами. В добыче у нас проблема только одна: технологии. Доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе достигает 70 процентов. Мы уже обратились в Минпромторг для принятия мер».

Российская Арктика богата извлекаемыми природными ресурсами. Как заявили в пресс-службе Минприроды, ресурсы углеводородного сырья Арктической зоны составляют по нефти 25,1 миллиарда тонн, по природному газу – 133 триллиона кубометров, по газовому конденсату – 9,3 миллиарда тонн. На долю Арктики приходится 76 процентов запасов природного газа от общероссийских и 28 процентов – от нефти. В Арктической зоне РФ находятся 372 месторождения.

Эти данные далеко не финальные, в России немало неразведанных месторождений, считают в Госдуме.

«Нужно вкладывать в геологоразведку. Нужна финансовая господдержка. В советское время в Росгеологии трудилось около 200 тысяч человек, сейчас около 15 тысяч. Мы живем на резервах, созданных в советское время, которые иссякают», – отметил депутат Госдумы Юрий Григорьев.

Добыть углеводороды без иностранных технологий будет сложно, а на их разработку нужно время.

«У нас остались трудноизвлекаемые запасы углеводородов в недрах, а технологий для добычи имеется мало. Так что уход иностранных компаний из сектора геологоразведки и добычи будет серьезным ударом для отрасли. Использовать добывающие технологии долго мы тоже вряд ли сможем, ведь их надо обслуживать, а для этого нужны новые комплектующие, чьи поставки в Россию будут сильно ограничены», – рассказал эксперт АНО «Центр экологических инноваций» Александр Климанов.

Законопроект о компаниях-нерезидентах в третьем чтении рассмотрят в Госдуме завтра, 21 июня.

Ранее мы писали о самых популярных районах Арктики для получения бесплатного гектара. Также «Таймырский телеграф» рассказывал, что в проект «Восток Ойл» на Таймыре хотят войти индийские нефтяные компании, а инвесторы обеспечат приток туристов в Российскую Арктику: резиденты АЗРФ придерживаются тренда на развитие внутреннего туризма.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: istockphoto.com

20 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности