12+

Инвесторы обеспечат приток туристов в Российскую Арктику

10 июня 2022, 15:50

Резиденты АЗРФ придерживаются тренда на развитие внутреннего туризма.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в круглом столе, посвященном вопросам инвестиций в туристическую инфраструктуру и развитию экономики арктических регионов.

Заседание прошло в рамках VI Международного арктического саммита «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов». Организатором выступил экспертный совет Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

О возможностях для инвестиций в сферу гостеприимства на территориях Арктической зоны РФ и мерах поддержки проектов в туристической отрасли рассказала заместитель директора департамента мониторинга правоприменения КРДВ Мария Бадмацыренова.

Мария Бадмацыренова

Она отметила, что резиденты Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) придерживаются тренда на развитие внутреннего туризма. Этому способствуют такие преимущества макрорегиона, как уникальная природа, культурные особенности малочисленных народов Севера, арктическая кухня.

«У нас есть особые меры поддержки бизнеса, что делает макрорегион лучшим в России для реализации проектов с инвестиционной точки зрения. Преференции, предоставляемые резидентам, – ключевой фактор, чтобы начать раскрывать туристический потенциал самого большого по площади региона страны, повысить качество и разнообразие отдыха, сделать Российскую Арктику мощным магнитом по привлечению любителей путешествий со всей России», – считает Мария Бадмацыренова.

Район ущелья Красные камни под Норильском

По статистике КРДВ, в Российской Арктике из 432 проектов, реализуемых в преференциальном режиме АЗРФ, 20 процентов относится к туристической сфере. Первенство по количеству удерживают Мурманская область (63 проекта), Республика Карелия (15 проектов) и Архангельская область (12 проектов).

Инвестиции в новые туристические кластеры, спортивно-оздоровительные и горнолыжные комплексы, отели, круглогодичные турбазы для любителей активного отдыха с предоставлением пакета услуг, современные объекты придорожного сервиса с качественным питанием и глэмпинги превышают 35 миллиардов рублей. Полная реализация этих проектов даст регионам более 1,5 тысячи новых рабочих мест в сфере гостеприимства.

На примере историй успеха действующих резидентов АЗРФ спикер продемонстрировала, как на территориях Крайнего Севера с помощью налоговых и административных мер поддержки предпринимателей совершенствуется инфраструктура гостеприимства и оказывается влияние на развитие внутреннего туризма.

Так, компания «Васта Дискавери» инвестирует 27,8 миллиарда рублей в создание на территории Кольского полуострова туркластера «Валла-Тунтури». В одном проекте объединены возможности для спортивного, промышленного, экспедиционного, исторического и круизного видов туризма.

Инвестор создаст разнообразный номерной фонд – от глэмпингов и туристских лагерей до гостиниц и апарт-отелей, центр зимних видов спорта с сопутствующей инфраструктурой, разработает сеть маршрутов по природным, историческим и промышленным объектам и оборудует места для рыболовства и дайвинга на побережье Баренцева моря, в поселке Лиинахамари.

Также будут построены две взлетно-посадочные полосы под самолеты малой авиации, автомобильные дороги, сети инженерной инфраструктуры. Комплекс должен заработать до 2027 года.

Туристы на Таймыре

Кроме того, на территории АЗРФ действует программа «Арктический гектар», которая распространена на площадь 1,1 миллиона гектаров. За год поступило более 4,3 тысячи заявок, причем каждый пятый гектар берется под туристический проект.

В своем выступлении представитель КРДВ коснулась и вопроса транспортной доступности арктических территорий. Так, из 39 аэродромов Арктической зоны РФ к 2027 году модернизируют каждый четвертый:

«Подобные меры господдержки и вложения инвесторов в реализацию проектов выведут Россию в лидеры арктического туризма».

Заседание круглого стола «Туризм как драйвер развития экономики в Арктике» прошло при участии представителей региональных органов власти, Русского географического общества, ученых и руководителей крупных российских туркомпаний.

Ранее мы рассказывали о резиденте Арктики, который покажет туристам северное сияние и китов на турбазе в скандинавском стиле. Также «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске разрабатывают новый общедоступный турмаршрут по ущелью горы Шмидта, а туристические проекты «Норникеля» Forbs включил в список самых амбициозных в мире.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко, пресс-служба КРДВ и Ольга Полянская

10 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности