12+

«Гектар в Арктике» стимулирует развитие туризма на Севере России

29 марта 2022, 09:55

Базы для рыбаков, кемпинги, кафе и экотропы – популярные виды использования участков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С момента старта программы «Гектар в Арктике» поступило около 8,2 тысячи заявлений. Абсолютным лидером является Мурманская область – 3,8 тысячи заявлений. Одним из самых популярных видов использования участков являются туристические проекты и предпринимательство.

Мурманская область – это популярные локации Териберка и озеро Канентьявр, экоотдых, колоритные этнические истории, рыбалка и арктический дайвинг, а также северное сияние осенью и зимой.

Северное сияние над Норильском

Землю выбирают с учетом инфраструктуры и возможностью реализовать туристические инициативы, пользуясь преимуществом в быстром оформлении участков

«Я увлекаюсь рыбалкой и, естественно, когда стартовала программа «Арктический гектар», решил взять землю, чтобы более плотно заняться своим любимым делом. Хочу открыть туристический проект – построить домики и организовывать морскую рыбалку для всех любителей этого дела. Землю взял в селе Ура-Губа, которое славится своей рыбой. Сейчас уже подал документы на подключение электричества, летом приступим к строительству, кроме того, выбираю лодку, на которой можно будет выходить в море. О гектаре была большая шумиха в СМИ – пройти мимо невозможно. Но самое удивительное для меня, что оформление участка было гораздо быстрее, чем если бы я приобретал землю обычным способом», – поделился участник программы житель Мурманска Александр Полевой.

Многие участники стараются ориентировать свои проекты на развитие существующей инфраструктуры. Так, мурманчанин Виталий Соколов планирует обустроить парковочные площадки и кафе неподалеку от аэропорта Мурманска. Здесь же они с семьей хотят построить себе жилье:

«Я слышал о «Дальневосточном гектаре», а когда стало ясно, что программа распространится и на Мурманскую область, то всерьез задумался, как воспользоваться возможностью. Решение пришло само во время очередной поездки в аэропорт, я часто туда езжу. На трассе негде остановиться, а людям надо где-то отдохнуть до или после перелета или подождать кого-то. Мы взяли два участка – на одном планируем обустроить кафе и небольшую стоянку, на другом хотим построить собственный дом. Место удобное, да и от города недалеко».

В настоящее время «Гектар в Арктике» предоставляют на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республиках Коми и Карелии.

Для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой надальнийвосток.рф, в указанных регионах доступны более миллиона гектаров.

Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода. Чтобы подать заявку, необходимо авторизоваться на сайте с помощью учетной записи госуслуг – и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре», гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке.

Индивидуально можно взять участок площадью до одного гектара, а по заявлению от коллектива до десяти человек – до десяти гектаров, причем на каждого участника группы должно приходиться не более одного гектара. То есть можно взять как десять соток, чтобы построить дом или магазин, так и десять гектаров для туристического проекта.

Правила участия в программе по предоставлению гектаров простые. В течение года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через три года в течение трех месяцев – задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода – подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что с февраля получить арктический гектар может любой житель России. В Норильске под программу выделят 66 гектаров земли.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Ольга Полянская и Михаил Подоляк

29 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности