12+

Более 60 арктических гектаров выделят возле Норильска

10 марта 2022, 17:10

Краевые депутаты рассмотрели законопроект о безвозмездном предоставлении земельных участков в Арктической зоне.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края депутаты рассмотрели проект закона о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков в Арктической зоне. Пока предполагается под этот проект выделить 66 гектаров земли в Норильске, в окрестностях района Оганер.

По ФЗ №226 можно получить в пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

«В Красноярском крае это Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район и несколько поселков в Туруханском и Эвенкийском районах. При этом конкретные территории должен определить сам субъект, то есть правительство края», – пояснили в Заксобрании.

По мнению депутата Дениса Терехова, вокруг Норильска находится промзона, на которой вряд ли кто-то захочет получить участок. Министр экономики и регионального развития Анна Гарнец сообщила, что всего в перечисленных муниципальных образованиях отобрали в качестве подходящих около 2500 гектаров. Сейчас вопрос по ним решают, и эти участки могут включить в проект закона. Все отобранные участки никак не пересекаются с землями коренных общин.

Напомним, право получить землю в Арктике имеют все россияне для постройки дома, ведения хозяйства или бизнеса. Участок предоставляют на пять лет, после чего появляется возможность получить его в собственность. Законопроекту предстоит еще одно обсуждение на комитете по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов.

К слову, небольшой участок земли под Оганером уже успешно осваивает один из норильских предпринимателей: здесь продолжают благоустраивать загородный комплекс отдыха «Горизонт»

Кроме того, парламентарии обсудили и новый проект закона, который предполагает дать региональному правительству полномочия по кадастровой оценке зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. Ранее у властей были только полномочия по оценке земель. Члены комитета согласовали документ к первому чтению.

«Кадастровая оценка земли и имущества может влиять и на размер налогов, и на размер арендной платы. В течение этого и следующего годов краю предстоит провести большую работу по полной кадастровой оценке недвижимости. Непосредственно заниматься этим будет краевой Центр кадастровой оценки. Мы проведем там выездной комитет, чтобы посмотреть: насколько это учреждение и органы власти готовы к такой непростой работе», – отметил председатель комитета Виталий Дроздов.

Ранее мы писали, что новыми резидентами Арктики стали три норильских и дудинских инвестора. Также «ТТ» сообщал, что освоившие арктический гектар смогут получить еще один.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

10 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности