12+

С февраля получить арктический гектар может любой житель России

04 февраля 2022, 10:05

Эксперт Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин рассказал о преимуществах программы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николай Доронин считает, что для россиян получение участка в Арктике станет возможностью «приобщиться к суровой природе, уникальным традициям и теплому добрососедству северян». О преимуществах программы «Арктический гектар» эксперт рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям».

Напомним, с 1 февраля в России жители всех регионов страны могут бесплатно получить участок земли на Севере для личного пользования или для бизнеса. До этого в программе могли участвовать только сами жители арктических территорий. Сейчас подходящий участок земли в Заполярье можно выбрать онлайн.

«Уверен, что программа будет пользоваться популярностью среди энтузиастов и предпринимателей. Я знаю несколько человек, которые рассматривают возможность инвестирования в туристический бизнес в этом регионе. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики недавно сообщила, что число компаний, получивших статус резидента Арктической зоны, превысило 300, что также свидетельствует об интересе инвесторов. В то же время важно не количество, а качество: насколько успешно будут использоваться эти гектары», – говорит Николай Доронин.

Эксперт считает, что для самой Арктики программа может стать драйвером экономического развития и возможностью приостановить отток молодых и активных жителей.

«Получение бесплатного участка позволит решить проблемы индивидуального жилья, тем более что, в отличие от дальневосточного гектара, землю можно получить и в городах. Также это снизит стартовые затраты на запуск собственного дела», – отмечает собеседник «Известий».

Николай Доронин полагает, что подспорьем для желающих принять участие в программе стало бы создание, например, «единого окна», где заявитель получал бы юридическую консультацию и помощь в оформлении первичных документов.

«Кроме того, как показывает пример «Дальневосточного гектара», проект лучше работает в комплексе с иными, например с льготными, условиями кредитования на развитие бизнеса, ипотеки, созданием общей инфраструктуры при поддержке государства», – отметил он.

Ранее «ТТ» писал, что на землях коренных северян арктические гектары выдавать не будут. Освоившие арктический гектар смогут получить еще один участок.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

04 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности