12+

Арктике не хватает кадров

30 октября 2021, 15:30

В Совете Федерации обсудили развитие Северного морского пути.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Арктика испытывает дефицит самых разных специалистов, несмотря на серьезное финансирование освоения региона и особое внимание властей, признали в Совете Федерации на совещании по развитию Северного морского пути.

Северный морской путь (СМП) – один из важнейших арктических проектов. Он послужит связующим звеном между регионами, расположенными в этой зоне, а также драйвером в развитии экономики этих территорий. 

Арктическая зона занимает 10 процентов территории России, напомнил член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. 

«Поэтому Северный морской путь – это такой же масштабный проект, как в свое время Байкало-Амурская магистраль – ни больше, ни меньше. И в этом смысле развитие Севморпути – важнейшее направление госполитки», – отметил сенатор.

Северный морской путь должен стать также крупнейшим международным транспортным коридором. Так, по планам в 2030 году по нему должны перевозить 120 миллионов тонн грузов, сейчас перевозят 33 миллиона тонн.

Чтобы реализовать эти планы, необходимо наладить подготовку специалистов, как для строительства, развития и обслуживания СМП, так и для других важных строек в Арктике, отметила на встрече сенатор от Приморского края Людмила Талабаева:

«Предлагаю дать поручение профильным министерствам и ведомствам разработать программу по подготовке кадров для Севморпути и других важных объектов в Арктической зоне».

Обеспечение кадрами базовых отраслей регионов – приоритет в сфере занятости в России, согласился Анатолий Широков:

«Поддерживаю включение этого предложения в итоговый протокол заседания». 

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в России проведут гидрографическую съемку рельефа дна Севморпути.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Полянская, Николай Щипко и пресс-служба Совета Федерации

30 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности