12+

Эксперты предложили сделать развитие Арктики нацпроектом

29 апреля 2021, 11:40

Ключевую роль в проекте будет играть Северный морской путь.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Развитие Арктики должно стать национальным проектом России, считают в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). По мнению ученых, в национальном проекте должны принять участие промышленные предприятия и научные центры, а ключевая роль будет у Северного морского пути.

Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ, который появился в распоряжении ТАСС.

«Развитие Арктики должно стать действительно национальным проектом, но не просто за счет большего федерального финансирования, а непосредственного участия и подключения промышленности, научных центров и обслуживающих производств других регионов России и комплексного задействования их конкурентных преимуществ внутри межрегиональных цепочек создания стоимости. Ключевую роль в достижении этой задачи будет играть развитие Северного морского пути и восстановление и развитие меридиональных транспортно-логистических маршрутов», – цитирует доклад агентство.

Роль Арктики в развитии России значительно выше, чем у других стран, отмечают ученые. На регион приходится около десяти процентов российского ВВП и 20 процентов совокупного экспорта страны. Природные богатства региона должны стать базой высокотехнологичных производств и сервисных компаний, обслуживающих арктические проекты.

Кроме того, ученые настаивают на том, чтобы сохранить особый правовой статус Арктики. США и ряд других стран настаивают на его «усреднении». Это приведет к появлению на территории неарктических стран, что скажется на экологии региона.

«В-третьих, «открытие» Арктики создает угрозу нынешнему международно-правовому режиму судоходства в регионе, закрепляющему исключительные права арктических стран, что, в свою очередь, ведет к еще большему усилению военно-политических и экологических угроз безопасности», – говорится в документе.

Ранее стало известно, что движение по Северному морскому пути (СМП) может стать круглогодичным в ближайшие годы. Россия сейчас строит самый мощный в мире ледокольный флот. Также мы сообщали, что правительство РФ инвестировало в арктические проекты 110 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Александр Харитонов

29 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности